finanz.ru | Новости

ВТБ лишил клиентов возможности бесплатно снимать деньги в "чужих" банкоматах

3 ноября 2015   Источник http://www.finanz.ru/

Банки продолжают покидать Объединенную расчетную систему (ОРС). Теперь из ОРС вышел и "ВТБ 24". По словам представителя банка, причиной стали не только требования законодательства, но и "изменения схем обработки операций и смещение акцентов на рынке безналичных платежей в России".

Теперь операции по картам банков - участников ОРС и клиентов "ВТБ 24" будут обрабатываться в обычном режиме согласно стандартам НСПК и международных платежных систем, отмечают "Ведомости". До 31 декабря банки согласно указанию ЦБ должны передать свой трафик из ОРС в НСПК. Валерий Торхов, предправления банка "Авангард", который покинул ОРС в начале октября, говорит о том, что "ВТБ 24", был, по-видимому, крупнейшим партнером ОРС по банкоматной сети, и выход банка из ОРС означает, что банкоматы, входящие в ОРС, становятся для клиентов "ВТБ 24" чужими. Если раньше карты обслуживались по тарифам ОРС, то теперь - по тарифам сторонних банков, поясняет он.

Директор департамента карточного бизнеса одного из банков со своей стороны указал на то, что у ОРС сейчас сложная ситуация, поскольку банкам по условиям тарифов нет смысла сейчас оставаться в системе. "Раньше ОРС была необходима из-за высоких тарифов, теперь комиссии международных платежных систем (МПС) серьезно снизились. Наш банк также планирует покинуть ОРС", - утверждает он.

Напомним, ОРС объединяет банкоматные сети входящих в нее банков через прямые (межхостовые) соединения между банками и ОРС. Если банк - владелец банкомата и банк, выпустивший карту какой-либо международной системы, подключены к ОРС, то такая операция будет обрабатываться без подключения к Visa или MasterCard. Информация о том, что ОРС может прекратить свое существование, появились еще в прошлом месяце. Тогда от услуг системы, существование которой позволяло населению снимать деньги в банкоматах различных банков без комиссии, отказался банк "Авангард", а предправления Росбанка Дмитрий Олюнин заявил о том, что ОРС готова "отойти от своей исторической функции".
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270089