finanz.ru | Новости

Банкира Григорьева заподозрили в выводе из России рекордной суммы в $46 млрд

3 ноября 2015   Источник http://www.finanz.ru/
Сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца банков "Западный", "Транспортный" и Русского земельного банка Александра Григорьева, пишет «Коммерсантъ».

По оперативным данным, он являлся одним из руководителей самой крупной в России ОПГ, занимавшейся операциями по обналичиванию. В ее деятельности участвовало более 500 человек и около 60 российских банков. Часть из них, такие как Мособлбанк, "Исткомфинанс", Инресбанк, Таурус-банк и ряд других, уже лишились лицензий, но многие продолжают работать и по сей день.

Через них только за последние четыре года из России было выведено порядка $46 млрд (по данным ЦБ, в то же время всего за границу незаконно было выведено более $75 млрд), а годовой оборот криминальной группы составлял около 1 трлн рублей.

Преступное сообщество Сергея Магина, считавшегося прежним «рекордсменом», вывело из России всего 169 млрд рублей.

Группа Григорьева, по оперативным данным, для вывода денег из России использовала молдавскую схему. Заключались фиктивные сделки, в том числе о кредитовании, между офшорными фирмами, гарантами по которым выступали граждане Молдавии.

Последние находили поручителей из числа российских фирм-однодневок. Когда действие контрактов истекало, одна из сторон по нему не могла расплатиться с другой. В итоге кредиторы обращались в молдавский суд, и тот принудительно взыскивал долги.

Решение суда принимали к исполнению судебные приставы, чьи счета находились в кишиневском Moldindconbank. В нем же были открыты и корсчета лишившихся впоследствии лицензий банков Александра Григорьева, которые якобы обслуживали российские фирмы-поручители. По данным службы по борьбе с отмыванием денег Молдовы, с 2010 по 2013 год только на основании решений молдавских судов различных инстанций с российских фирм-резидентов было взыскано $18,5 млрд.

На самом же деле схема лишь прикрывала вывод средств. Кроме того, той же группой для вывода средств могли использоваться схемы с участием литовских и эстонских банков. Как отметил источник издания, близкий к расследованию, учитывая все эти обстоятельства, господину Григорьеву в итоге могут инкриминировать организацию преступного сообщества.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270091