Октябрь, особенно его первая декада, оказался весьма позитивным месяцем для отечественного фондового рынка

В особенности это было заметно на фоне невнятной динамики внешних рынков по причине существенно возросших опасений замедления роста глобальной экономики в 2015-2016 гг. Индекс ММВБ вырос за месяц на 5.5% и, хотя еженедельная волатильность российского бенчмарка, существенно коррелирующая как с рублём и ценами на нефть, так и с торговыми объёмами, была по-прежнему крайне высокой (см. график), в целом, рост продолжился в рамках восходящего канала, сформировавшегося ещё в конце лета, когда нефть замедлила своё падение:

Октябрь, особенно его первая декада, оказался весьма позитивным месяцем для отечественного фондового рынка


Рубль в октябре предпринял попытку укрепления против ключевых валют, подорожав против доллара США на 2,2%, а против евро – на 3,75%. Тот факт, что фондовые индикаторы в своей динамике обогнали валютные, не может не радовать. На самом деле, только за одну неделю с 22 по 28 октября 2015 года совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, составил $49,7 млн против притока $1,8 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В разрезе отдельных эмитентов наилучшую динамику за прошедший месяц показали акции поисковика Yandex (YNDX), прибавившие за месяц после лета брутальных распродаж порядка 44%. За ними следовали бумаги Аэрофлота (AFLT), прибавившие более 40% после того, как авиаперевозчик отказался от первоначальных планов поглощения обанкротившегося конкурента Трансаэро. Наихудшие результаты по итогам октября показали, соответственно, акции Трансаэро (TAER). Как только стало ясно, что за предложением S7 Airlines не стоит никакого конкретного плана действий относительно спасения TAER, акции просели более чем на 43%. Также существенные потери понесли котировки Уралкалия (URKA), снизившиеся более чем на 20% после того, как представители компании сообщили о своих ожиданиях снижения цен на удобрения в 2016 году.

Рост на рынке драгоценных металлов прекратился после того, как Федрезерв США ожидаемо передвинул вопрос повышения процентной ставки в повестку дня своего следующего, декабрьского, заседания. Цены на сырую нефть в прошедшем месяце относительно стабилизировались, несмотря на непрекращавшийся рост предложения, обусловленный рекордными объёмами экспорта таких ключевых игроков рынка, как Россия и Саудовская Аравия, а природный газ устремился к 13-летнему минимуму, зафиксировав сильнейшие потери по итогам месяца в этом году.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270098 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!