Bloomberg | Фундамент

Драги отработал половину срока, однако ЕЦБ все еще не пришел к целевой инфляции

3 ноября 2015  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru/

Марио Драги проработал половину своего срока на посту президента ЕЦБ, тем не менее, он по-прежнему сильно далек от основной цели. Президент ЕЦБ потратил первые четыре года из своего восьмилетнего срока на борьбу за целостность еврозоны и количественное смягчение. Во второй части срока, если повезет, он может действительно работать на ценовую стабильность.

По данным расчетов Bloomberg, инфляция в среднем составила 1.2% за четыре года работы Драги. Во время работы первого президента Вима Дуйсенберга это были 2%. Цель ЕЦБ ниже, но близко к 2%. Несмотря на рекордно низкие процентные ставки, долгосрочные кредиты для банков и программу закупок активов размером 1.2 триллиона долларов, Драги так и не смог приблизиться к целевой инфляции. Сталкиваясь с проблемным восстановлением из-за слабых глобальных перспектив, евро может быть слишком дорогим для экономики.

Не помогает также обвал цен на нефть. Драги по-прежнему допускает новый раунд денежно-кредитного смягчения в декабре. Далее мы услышим новые прогнозы по достижению целевой инфляции. Ранее в сентябре ЦБ прогнозировал, что инфляция в еврозоне вырастет до 1.7% в 2017. В октябре это быль ноль.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270120