Рост рубля - решение инфляционной дилеммы Банка России

4 ноября 2015 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
«Роль структурных факторов будет постепенно увеличиваться, поэтому возможности для использования денежно-кредитной политики с целью стимулирования экономического роста будут ограниченными», - отметила глава Банка России Эльвира Набиулина, выступая в Государственной Думе во вторник. Согласно ее комментариям, инфляция остается серьезной социальной проблемой, не только экономической. Решение этой проблемы во многом будет зависеть от доверия к экономической политике. Вот почему ЦБ так сосредоточен на проблеме инфляции и инфляционных ожиданий. Рост последних предоставляет Банку России меньше свободы для помощи экономики. «Мы понимает, что уровень процентных ставок является высоким. Тем не менее, мы должны иметь в виду ограничение мер монетарного стимулирования и баланс рисков инфляции и роста», - добавила глава Центробанка.

С одной стороны, данные высказывания обнажают беспомощность в текущих условиях со стороны ЦБ. С другой стороны существенный сдвиг тона комментариев в сторону инфляции и пауза в цикле снижения ключевой ставки в сентябре и октябре говорит о том, что ЦБ крайне заинтересован в укреплении рубля, поскольку этот является фактором, реально ограничивающим инфляцию. «В случае нарастания рисков мы готовы задействовать весь арсенал имеющихся у нас финансовых инструментов, мер, включая осуществление продаж иностранной валюты, для поддержания финансовой стабильности, и наращивание объема валютного рефинансирования», - сказала Эльвира Набиулина.

Подобные заявления главы ЦБ РФ позволяют предположить, что Центробанк не будет спешить с возобновлением программы пополнения международных резервов путем ежедневных покупок иностранной валюты на рынке. Ранее Банк России отмечал, что для возобновления покупок потребуется снижение волатильности валютного курса. Месячная историческая волитильность в паре доллар/рубль во вторник снизилась до 23.4%, что является минимальным значением с 12 августа. Но, с учетом вышесказанного, пока не стоит беспокоиться о том, что ЦБ будет мешать рублю укрепляться в случае продолжения позитивной динамики в ценах на нефть.

Рост рубля - решение инфляционной дилеммы Банка России


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270203 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!