GFMS: Ювелирный спрос в РФ продолжит падение

4 ноября 2015 1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)
В 2014 году в России было впервые, после экономического кризиса 2008/2009 годов, отмечено снижение производства и потребления ювелирных изделий из золота. В 2015 году эта тенденция продолжает набирать темпы, отмечает Thomson Reuters GFMS.

За девять месяцев, российское ювелирное производство сократилось на 33% до примерно 24,8 тонн - уровней 2009 года, когда промышленность была под ударом глобального финансового кризиса. Основная причина - снижение спроса внутри страны, так как из РФ традиционно экспортируются незначительные объемы в соседние государства.

В тоже время потребление ювелирных изделий в России упало на 35% на фоне политического кризиса и ухудшающихся экономических условий. Одним из главных факторов, влияющих на спрос, является снижение индекса потребительского доверия и покупательской способности. Ослабление рубля привело к взлету цен на золото, особенно в начале года, а также в августе.

При этом эксперты GFMS отмечают, что ценовой фактор никогда ранее не рассматривался в качестве определяющей силы при падении спроса. В периоды, когда цены немного снижались, они, все равно, находились на исторически высоких уровнях. Это было в основном из-за негибкости ценовой политики производителей. Высокие цены золота в местной валюте постепенно подняли цену производства, и, таким образом, повлияли на цену конечного продукта. Больше всего это было заметно во втором квартале, когда степень снижения потребления ювелирных изделий была в два раза выше, чем в первом квартале.

Среди факторов, которые оживили рынок в первом квартале, были национальные праздники - новый год, православное рождество и международный женский день 8 марта, которые помогли немного поднять розничный спрос.

Есть мнение, что российские производители ювелирных изделий в текущих рыночных условиях получили преимущество перед западными коллегами. При сравнении себестоимости производства местных и зарубежных ювелиров, стоимость рабочей силы и таможенные пошлины, - это две переменные составляющие цены. Стоимость рабочей силы оценивается примерно до 20% от стоимости конечного продукта, в зависимости от сложности изделия. До кризиса, очень сложно было конкурировать с юго-восточной Азией в производстве легких по весу ювелирных изделий, так как стоимость рабочей силы там была в несколько раз ниже российской. Сегодня, по текущим обменным курсам, стоимость рабочей силы примерно выровнялась, но, учитывая таможенные пошлины, цена импортированного изделия будет выше, и, в следствии, оно будет менее конкурентоспособно.

GFMS ожидает, что ювелирный спрос в РФ останется низким до конца года. "Мы не удивимся очередному двукратному снижению", - отмечают эксперты агентства. Можно также ожидать короткий сезонный скачок спроса в последнем квартале, но это будет зависеть от мирового рынка.

В целом по году, в России будет зарегистрировано крупнейшее с 2009 года снижение ювелирного спроса. Стоит отметить, что снижение не означает "снижение аппетитов", а является результатом экономического кризиса. Как только экономика вернется в нормальное русло, спрос на ювелирные изделия, которые являются символом достатка и социального статуса, восстановится.

В МИРЕ

Мировой ювелирный спрос в первые 9 месяцев 2015 года снизился на 7,7% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года - до 1447 тонн. В третьем квартале снижение составило 0,8% - до 510 тонн. По потреблению золота Индия обогнала Китай в третьем квартале. Ювелирный спрос в Китае вырос на 0,5% до 137 тонн, в Индии - вырос на 5,2% до 192,5 тонн.

Физический спрос на золото в июле-сентябре 2015 года вырос на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 1074 тонн. Розничный спрос на слитки и монеты вырос на 26% до 296 тонн, включая 217 тонн слитков (+20,6%) и 79 тонн монет (+43,7%).

В третьем квартале покупки золота банками (официальный сектор) выросли на 13,1% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года - до 132 тонн.

Общее предложение золота в мире за квартал выросло на 1,2% до 1125 тонн, при этом производство первичного золота выросло на 0,7% до 851 тонн, переработка вторичного - на 3,2% до 281 тонн.

Таким образом, избыток золота на рынке в третьем квартале составил 51 тонну, против 163 тонн во втором квартале и 104 тонн в третьем квартале 2014 года.

Средняя цена золота в третьем квартале составила 1124 долл/унция, что ниже прогноза - 1135 долл/унция.

КИТАЙ

После второго квартала, который был самым худшим кварталом с 2011 года, в третьем квартале 2015 года спрос на золото в Китае возродился, и вырос на 3% до 196 тонн по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Спрос на ювелирные изделия начал расти в середине июля, так как мировая цена на золото упала ниже 1100 долл/унция. В августе рост продолжился и ускорился в сентябре. По информации производителей ювелирных изделий, в августе и сентябре заказов было в среднем на 30% больше чем в мае и июне. По последним оценкам, производство ювелирных изделий в третьем квартале составило 137 тонн, без изменений по сравнению с прошлым годом.

Улучшение картины стало возможным благодаря следующим факторам: сильный фондовый рынок в первом полугодии, и массовый приток средств на рынок акций в первом квартале и соответствующий отток средств с других рынков, в том числе рынка золота. Потребители откладывали покупки ювелирных изделий и вкладывали средства в акции, надеясь на быструю прибыль. Для многих такая стратегия закончилась неудачей, так как большинство припоздавших "инвесторов" попали на падение рынка.

"Поражение" рынка акций, вкупе с ослаблением экономики, продолжили негативно влиять на настроения потребителей в июне. Сейчас, когда эйфория на фондовом рынке прошла и розничные инвесторы разуверились в нем, вернулась привлекательность золота, как средства для инвестиций.

GFMS ожидает, что спрос на золото в Китае во втором полугодии будет выше, чем в первом, в том случае, если юань будет и далее слабеть, а также в отсутствии других инвестиционных альтернатив. При этом, агентство ожидает второе подряд годовое снижение показателей спроса в текущем году.

GFMS: Ювелирный спрос в РФ продолжит падение


ПРОГНОЗЫ

GFMS снизил свой прогноз по цене на золото в четвертом квартале на 75 долларов до 1100 долл/унция. В результате годовой прогноз цен теперь составляет 1159 долл/унция.

Цена на золото останется под давлением пока не станет точно известна судьба ключевой ставки в США. Среди других негативных факторов – низкие инфляционные ожидания и слабый настрой инвесторов к рынку золота. Золото может ощутить поддержку в четвертом квартале на фоне роста физического спроса. Перспективы на 2016 года также выглядят ярко.

Что касается предложения золота, GFMS ожидает продолжения роста первичного производства в четвертом квартале 2015 года, но динамика будет слабее, чем в начале года. Агентство также отмечает, что компании максимально использовали все возможности для снижения затрат, поэтому дальнейшее значительное снижение возможно только за счет укрепления доллара или закрытия крупных и дорогостоящих активов.
Источник http://1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270219 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников