The Economist | Фундамент

Экономика Бразилии сокращается

4 ноября 2015  Источник http://www.economist.com/ http://www.fxteam.ru/

Бразилия не похожа на экономику на грани перегрева. МВФ ожидает сокращения на 3% в этом году и на 1% в следующем (страна не переживала двух лет подряд снижения с 1930-31). Один миллион двести тысяч рабочих мест было вымыто из экономики за год вплоть по сентябрь, уровень безработицы подскочил до 7.6% с 4.9% год назад. Пока еще работающим все сложнее сводить концы с концами: реальные зарплаты (скорректированные с учетом инфляции) снизились на 4.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на слабость экономики, инфляция двухзначная. ЦБ недавно признал, что не сможет обеспечить инфляцию в следующем году на уровне 4.5%. Рынки считают, что Бразилии не достичь этих показателей до 2019 года.

Если быстрый рост цен стал эффектом от снижения реала, что повысило стоимость импортных товаров, тогда такая динамика не слишком опасна. Тем не менее, некоторые экономисты делают и более тревожные заявления: бразильские бюджетные проблемы столь остры, что это подрывает способность ЦБ бороться с инфляцией.

Причины бразильских проблем имеют внешние источники: слабая глобальная экономика, снижение китайского спроса на нефть и железную руду. Президент Дилма Русефф могла бы использовать непредвиденные сырьевые доходы ее первого срока 2011-14, чтобы решить проблему раздутого государственного аппарата, пожирающего 36% от ВВП. Вместо этого она предложила новые субсидированные кредиты, налоговые льготы для избранных областей экономики. Все это питало потребительский бум, а также инфляцию, маскируя фундаментальные проблемы экономики: бюрократию, неподъемные налоги. неквалифицированную рабочую силу и слабую инфраструктуру.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270222