Bloomberg | Фундамент

ЦБ сфокусировался на инфляции, капитулирует перед спадом ВВП

4 ноября 2015  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finanz.ru/

Возможности денежно-кредитной политики для стимулирования роста экономики ограничены «структурными и циклическими факторами», заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Роль структурных факторов будет постепенно увеличиваться и поэтому возможности денежно-кредитной политики для стимулирования экономического роста ограничены», - сказала Набиуллина в ходе выступления в Госдуме во вторник. Инфляция - это «важнейшая социальная проблема, не только экономическая», сказала она, отметив, что «ее решение во многом определяет доверие людей к экономической политике в целом».

«Именно поэтому Центральный банк так сфокусирован на проблеме инфляции и инфляционных ожиданий,» - сказала Набиуллина.

Хотя Центробанк заявил в пятницу после решения оставить ставки без изменений и сосредоточиться на инфляции, что готов в скором времени возобновить цикл смягчения монетарной политики, Danske Bank A/S обвинил регулятора в «беспечном» отношении к экономике.

В сентябре Центробанк впервые в 2015 году взял паузу в снижении базовой процентной ставки, после того как понизил ее в общей сложности на шесть процентных пунктов до 11 процентов.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270226