Вести Экономика | Компании | Facebook

Facebook снова в плюсе

5 ноября 2015   Источник http://www.vestifinance.ru/

Facebook представила результаты финансовой деятельности за третий квартал, оказавшиеся выше прогнозов аналитиков. Обильные траты на долгосрочные проекты вроде виртуальной реальности и искусственного интеллекта, а также приобретение за $22 млрд мессенджера WhatsApp не отразились на прибыли и выручке крупнейшей социальной сети. На фоне положительного отчета акции выросли на 5,1%.

Выручка за отчетный квартал, завершившийся для компании 30-го сентября, выросла на 41% до $4,5 млрд. За аналогичный период год назад Facebook получила $3,2 млрд. выручки. Аналитики прогнозировали показатель на уровне $4.37 млрд.

Драйвером роста, как и в прежние периоды, остается мобильная реклама и успешный запуск видео-рекламы. В компании сообщают, что ежедневно просмотры видео превосходят 8 млрд. Выручка от мобильного подразделения составила 78% от общей суммы, год назад этот процент был ниже - 66%.

Прибыль социальной сети в ежегодном сравнении выросла на 11% с прошлогодних $806 млн или 30 центов на акцию до $896 млн или 31 цент на акцию в нынешнем квартале. Без учета некоторых статей Facebook заработала бы $1.63 млрд или 57 центов на акцию, что выше прогноза аналитиков, прогнозировавших 52 цента на акцию.

Аналитик RBC Capital Markets Марк Махони говорит, что инвесторы довольны тем, как окупаются инвестиции в Facebook, но главное - следить за тем, чтобы новые форматы рекламы, активно вводимые руководством соцсети, не повлияли на посещаемость ресурса.

Месячная аудитория выросла на 14% с 1,49 млрд до 1,55 млрд человек. Количество пользователей, ежедневно заходящих на Facebook, увеличилось на 17% с 968 млн. до 1,01 млрд. Приобретенный соцсетью мессенджер WhatsApp отчитался ростом месячной аудитории - 900 млн. человек ежемесячно обмениваются сообщениями через приложение. У собственного мессенджера соцсети месячная аудитория - пока 700 млн.

Расходы за отчетный период выросли на 68% до $3,04 млрд. Капитальные затраты за отчетный период составили $780 млн.

Финансовый директор Дэйв Венер сообщил, что штат компании за год вырос на 42% до 12000 сотрудников. В Facebook прогнозируют увеличение расходов на 55% по стандартам отчетности GAAP и на 50% по не-GAAP, что исключает некоторые статьи. Компания ожидает, что капитальные затраты за полный год будут в диапазоне от $ 2,5 млрд до $ 2,7 млрд.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что компания будет продолжать инвестировать в свои основные продукты и услуги, а также в проекты, доход от которых ожидается в долгосрочной перспективе.

В ходе расширенной торговой сессии акции Facebook выросли на 1.4% до $104 за ценную бумагу. Акции закрылись на отметке $108.51, рыночная капитализация перемахнула планку в $300 млрд.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270287