Тимофей Дзядко, Мария Бондаренко РБК газета | Новости | Трансаэро

Утром пакет — вечером сделка

5 ноября 2015  Источник http://www.rbc.ru/newspaper/

Акционеры S7 готовы вернуться к сделке по покупке «Трансаэро» в случае, если ее акционер Александр Плешаков соберет контрольный пакет акций, сказал РБК представитель акционеров S7. Ранее они заявили о выходе из сделки.

Условие Филева

О том, что акционеры S7 готовы вернуться к сделке по покупке авиакомпании «Трансаэро» в случае, если ее акционер Александр Плешаков соберет контрольный пакет акций, заявил РБК во вторник официальный представитель владельцев S7.

«Если представители ВТБ примут решение освободить акции «Трансаэро» из‑под залога [у банка в залоге находится 25% плюс одна акция «Трансаэро»] и Александр Плешаков соберет пакет в размере 51%, акционеры S7 готовы вернуться к сделке», — рассказал собеседник РБК.

По его словам, между совладельцем S7 Владиславом Филевым и Плешаковым была договоренность, что сбором акций для сделки занимается Плешаков. «Только он как действующий акционер мог запросить акции у банка», — добавил он.

Источник, близкий к ВТБ, утверждает, что ни Филевы, ни Плешаков не обращались в банк о снятии залога. Когда готовилась сделка по продаже 75% Трансаэро «Аэрофлоту» в сентябре, ВТБ согласился предоставить свои акции после консультаций — ему была предоставлена бизнес-модель объединенной компании, добавляет источник, близкий к кредиторам «Трансаэро». Но и в тот раз сделка не состоялась, продолжает он: Плешакову удалось собрать лишь 71%, Сбербанк отказался выпускать еще 4% акций, находившихся у него в залоге.

Теперь ВТБ, по словам его официального представителя, будет добиваться возврата всех долгов компании (задолженность «Трансаэро» по кредитам составляет 12,7 млрд руб., эта сумма не включает лизинг) и отстаивать свои интересы в рамках законодательства, включая подачу иска о банкротстве. Иски о банкротстве «Трансаэро» ранее уже подали Сбербанк и Альфа-банк.

В понедельник стало известно, что совладелец S7 Владислав Филев выходит из сделки по покупке 51% акций «Трансаэро». Об этом сообщила другой совладелец S7 — Наталья Филева. Она пояснила, что сделка не состоится, поскольку продавец Александр Плешаков не смог найти 51% акций компании, которые были бы свободны от обременений.

Однако жена Плешакова, председатель совета директоров «Трансаэро» Ольга Плешакова, заявила РБК, что договор между Плешаковым и Филевым был заключен 20 октября и у сторон оставалось еще 50 дней на выполнение его условий. А сам Плешаков позже уточнил, что на момент подписания договора у него на счетах было 59% акций «Трансаэро» и за оставшиеся дни он мог приобрести дополнительные акции «на открытом рынке или у других акционеров, если бы это потребовалось». К тому же, по его словам, Филев был «хорошо проинформирован» о залоге части акций по кредитам, и «этот момент» был оговорен.

«Очевидное нарушение»

Отказ Филева от покупки контрольного пакета акций «Трансаэро» Плешаков назвал «очевидным нарушением» подписанного ранее договора. По данным журнала Forbes, он рассматривает возможность подачи иска против несостоявшегося покупателя.

Плешаков утверждает, что причина отказа от сделки «совершенно иная» и она связана с разговором Филева с руководством «Аэрофлота». «Мне, как и ряду других людей, известно о состоявшейся 2 ноября встрече Филева с руководителем «Аэрофлота», после чего от Натальи Филевой последовало заявление о выходе из сделки», — сообщил Плешаков.

Однако представитель владельцев S7 заявил РБК, что сообщение о выходе из сделки было сделано сразу же, как только стало понятно, что действующий акционер «Трансаэро» не может собрать оговоренный в сделке пакет акций в размере 51%. «Акционеры S7 не хотели никого вводить в заблуждение и не давать надежды сотрудникам авиакомпании «Трансаэро», — сказал он.

О намерении купить у Плешакова контрольный пакет акций «Трансаэро» Филев объявил 20 октября. Сумма сделки не разглашалась.

Наталья Филева сообщала РБК, что ее супруг был готов предложить кредиторам «Трансаэро» конвертировать долг компании в 49% акций новой объединенной компании, которую планировалось создать на базе активов S7 и «Трансаэро». 30 октября на встрече представителей «Трансаэро» с кредиторами Филев заявлял, что надеется на восстановление операционной деятельности авиакомпании в течение полугода.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270291