Российский рынок акций может начать торговую сессию четверга умеренным ростом

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки развитых Европы вчера преимущественно умеренно повысились (EuroTOP100: +0,6%; DAX: -1,0%; FTSE100: +0,5%; САС40: +0,2%), продолжив инерционный рост начала недели, однако растеряли часть роста (а немецкий DAX, под давлением вновь пикирующего Volkswagen (-9.5%) снизился, откатившись к уровням конца прошлой недели) на фоне заявлений главы ФРС. Д. Йеллен о возможности повышения ключевой ставки в США в декабре.

Американский рынок акций умеренно снизился (SnP500: -0,4%; Dow Jones IA: -0,3%; NASDAQ Composite: -0,1%), откатившись по индексу SnP500 к уровню 2100 пунктов под влиянием риторики Д. Йеллен и неплохих данных по занятости от ADP и сильному ISM в секторе услуг. Из ключевых секторов лишь электроэнергетика и IT выглядели устойчиво; «нефтянка» потеряла 1% на падении цен на нефть.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок завершил торги вторника сильным ростом по ключевым индексам (ММВБ: +1,6%; РТС: +3,8%) благодаря ралли в наиболее ликвидных бумагах и рубле: инвесторы предпочли перед праздником позиционироваться под продолжение роста рынка. Нефтегазовый сектор был на высоте – приближение цен на нефть к отметке 50 долл./барр. Brent, а также значительное снижение премии за риск российских активов (5Y суверенный CDS-спрэд сжался до 270 б.п. – годовой минимум) способствовали подъему котировок. В лидерах роста такие «тяжеловесы» как Газпром (+2,9%), ЛУКОЙЛ (+3,0%) и Роснефть (+3,2%). Бумаги финсектора также росли, но из-за уже ощутимой локально перегретости, продемонстрировали отстающую от рынка динамику: Сбербанк (+1,9%), МосБиржа (-0,5%) и ВТБ (+2,0%). Укрепление рубля ослабило спрос на акции металлургического сектора: заметно просели акции сталелитейных (ММК: -3,3%; Северсталь: -1,4%) и угольных (Распадская: -1,4%; Мечел: -2,7%) компаний; под давлением находились акции РусАла (-1,4%) (и Polyus Gold (-3,3%). Ярким «пятном» здесь стали перепроданные акции Алроса, прибавившие 3,2% без значимых новостей. Телекоммуникационный сектор продемонстрировал неоднородную динамику: акции МТС (-1,0%) упали на опасениях формирования резервов под возможные потери по активам в Узбекистане, МегаФон (+0,8%) продолжил расти – активов за пределами РФ у компании нет, тогда как выделение вышек в самостоятельный бизнес может принести компании существенные (до 3.5-4 млрд долл.) разовые поступления, поделиться которыми компания может, в том числе, и с акционерами. Отраслевые и корпоративные новости подогрели интерес к акциям электроэнергетических компаний (РусГидро: +2,9%; Россети: +1,9%). Бумаги проблемной Трансаэро обвалились на 29,3%, однако Аэрофлот прибавил более 6% после отказа владельцев S7 от покупки контрольного пакета у семьи Плешковых. Из отдельных бумаг стоит отметить впечатляющий рост в потребсекторе (Магнит: +2,8%; М.Видео: +6,6%), а также подъем к новым высотам ГК ПИК (+9%).

Товарные рынки

Цены на нефть Brent вчера столь же резко упали, как и выросли во вторник, вернувшись ниже 49 долл./барр. Столь сильную реакцию нефтяной рынок показал после сильной статистики по США и речи главы Федрезерва Д. Йеллен, в которой явно указала на высокую вероятность повышения ставки уже в декабре и отметила силу американской экономики. Недельные данные по энергоносителям в США в целом носили умеренно негативный характер: запасы сырой нефти выросли (+2,8 млн. барр.), что было скомпенсировано падением запасов нефтепродуктов и увеличением загрузки американских НПЗ (+1,1%).

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций в среду довольно нервно отреагировали на выступление главы ФРС на слушаниях в Конгрессе. Дж.Йеллен сообщила о готовности повысить ставку на декабрьском заседании, учитывая текущие экономические условия – низкую безработицу, продолжающийся экономический рост и возможность возврата к 2% по инфляции. Рынки отреагировали на это ожидаемым образом: доллар окреп относительно основных валют, что привело к снижению цен на основные коммодитиз, а также привело к коррекции цен на активы развивающихся рынков. На наш взгляд, до конца недели вероятно сохранение умеренно коррекционного тренда на глобальных рынках, усилить его или напротив, способствовать отскоку, могут данные по рынку труда в США (пятница).

Российский рынок акций может начать торговую сессию четверга умеренным ростом по ключевым индексам. Депозитарные расписки на «голубые фишки» вчера подросли, 5Y суверенный CDS-спрэд сжался до 255 пунктов, что является минимумом за год. Восприятие российского риска сейчас на высоте, поэтому инерционный рост в акциях может продолжиться до конца недели. Определенную угрозу состоянию рынка несет конъюнктура рынка нефти и металлов, где после вчерашнего выступления Дж.Йеллен перед Конгрессом вновь наметился негативный импульс. Вместе с тем, во вторник по индексу ММВБ было пройдено сильное сопротивление 1735-1745 пунктов, и именно эта область теперь может выступить в качестве поддержки. Для пробоя этого диапазона вниз потребуется устойчивое падение цен на Brent ниже 46-47 долл./барр, что не является высоковероятным сценарием дальнейшего поведения нефтяных фьючерсов.

Корпоративные новости

Газпром энергохолдинг проведет анализ условий объединения с Т Плюс на своей базе

Структура Газпром энергохолдинг - ПАО Центрэнергохолдинг- объявила закупку на оказание услуг по анализу условий объединения с ПАО Т Плюс (подконтрольно Ренове Виктора Вексельберга), говорится в материалах сайта госзакупок.

ЭС Востока раскрыло коэффициенты конвертации акций РусГидро в свои в рамках оферты Восток-Финанс

ООО "Восток-Финанс" предложило коэффициент конвертации акций РусГидро на акции РАО ЭС Востока в 0,6068 при обмене на обыкновенную бумагу и в 0,3814 при обмене на "преф", сообщило РАО ЭС Востока. Речь идет о добровольном предложении "Восток-Финанс" о приобретении акций материнской РАО ЭС Востока. Предложение было направлено в начале октября в отношении 5 млрд 609 млн 602 тыс. 111 обыкновенных акций и 658 млн 653 тыс. 832 привилегированных. Таким образом, может быть выкуплено 13,8% от уставного капитала ЭС Востока.

Керимовы в ходе оферты консолидируют 99% акций Polyus Gold, планируется делистинг компании с LSE

Держатели 58,79% акций Polyus Gold согласились принять оферту Wandle Holdings Limited и ее "дочки" Sacturino Limited, говорится в сообщении Sacturino на LSE. Это составляет 98,35% от не принадлежавших Wandle и Sacturino бумаг и вместе с их долей представляет 99,02% уставного капитала золотодобытчика. Оставшиеся акционеры могут принять предложение до 17 ноября, отмечается в сообщении (официально оферта действовала до 3 ноября).

Московская биржа в III квартале получила 6,98 млрд руб. чистой прибыли

Московская биржа в третьем квартале 2015 года получила чистую прибыль по МСФО в размере 6,98 млрд рублей, сообщил журналистам финансовый директор компании Евгений Фетисов. Это на 71,7% больше по сравнению с третьим кварталом 2014 года. Показатель EBITDA повысился за третий квартал 2015 года на 66,9% и достиг 9,14 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA составила в третьем квартале 2015 года 81,8% по сравнению с 74,9% в третьем квартале 2014 года. С момента IPO биржи это рекордный показатель, уточнил финдиректор.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270311 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников