gold.ru | Новости | Gold (XAU/USD)

Почему Австрия решила забрать своё золото из США?

5 ноября 2015   Источник http://gold.ru/

Исполнительный директор Центробанка Австрии Питер Моослехнер ответил на вопросы главного редактора аналитического портала по драгметаллам Kitco News. Это интервью интересно тем, что представитель ЦБ рассказал о некоторых причинах того, почему некоторые страны решили забрать своё золото из хранилищ ФРС в Нью-Йорке.

Как известно, Центральные банки не любят рассказывать о своей политики относительно золота, поэтому интервью с руководителем одного из крупных Центробанков немножко приоткрывает завесу в отношении жёлтого драгметалл в резервах ЦБ.

Многие Центральные банки мира прекрасно осознают тот факт, что мировая денежная система постепенно отходит от использования доллара в расчётах. Вместо этого мировая роль золота будет постепенно расти, и в будущем золото будет официально принято в качестве платёжного средства. Именно поэтому Центральные банки проводят плавный переход от старой системы к новой, так как резкие движения могут привести к глобальному экономическому шоку. Центробанки по своей натуре являются консервативными учреждениями, поэтому они предпочитают осторожные изменения.

Европейские страны продолжают забирать своё золото из хранилищ Банка Англии и ФРС США в Нью-Йорке. Австрия и Германия являются наиболее значимыми странами Европы, которые намерены забрать большую часть драгметалла обратно на свою территорию. Если бы все страны забрали своё золото одновременно, то это вызвало бы панику на финансовых рынках.

Россия и Китай также продолжают постепенно и планомерно наращивать свои резервы золота с целью диверсификации международных резервов. Банкиры Азии отличаются от своих европейских коллег тем, что они не стесняются говорить вслух о важности золота в финансовой системе.

По словам Питера Моослехнера, ЦБ Австрии забирает золото из Банка Англии по причине его большой концентрации в одном месте хранения, но в то же время он сказал, что Лондон является лучшим местом для хранения золота. Это высказывание указывает на некоторое противоречие в словах представителя ЦБ Австрии.

Стоит напомнить, что ещё в 1976 году в хранилищах ФРС США хранилось более 12 тысяч тонн золота, которое принадлежало другим странам. Но тогда никто не жаловался по поводу риска концентрации драгметалла в одном месте. Почему именно сейчас Центробанки Европы заговорили о рисках хранения золота в США и Англии, хотя в прошлые десятилетия об этом вообще не шла речь? Видимо, это всего лишь отговорка, а настоящая причина кроется в чём-то другом.

В конце всего сказанного напрашивается вывод, что причиной репатриации золота европейскими странами из США и Англии является тот факт, что их хранилища больше не являются безопасным местом хранения драгоценных металлов. При этом золото возвращается частями, чтобы не вызвать панику на финансовых рынках и не повлиять на рост цен золота.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270335