Спасение "Уралсиба" доверили частному инвестору

5 ноября 2015 finanz.ru | Новости
Совет директоров Центробанка принял решение оздоровить банк «Уралсиб», сообщил во вторникрегулятор.

"В результате проведенного Агентством (АСВ - ред.) отбора инвестора для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства Банка наиболее выгодные финансовые условия были предложены российским бизнесменом Владимиром Игоревичем Коганом (далее - Инвестор)", - пишет ЦБ.

Коган заключил соглашение с основным акционером банка "Уралсиб" Николаем Цветковым о приобретении 82% акций, говорится в релизе кредитной организации. Цветков сохранил миноритарный пакет акций.

Банку для обеспечения бесперебойной работы и соблюдения обязательных нормативов будут предоставлены, как пишет «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), займы на 14 млрд рублей сроком на 6 лет и на 67 млрд рублей сроком на 10 лет.

Десятилетний кредит инвестор получит под 0,5% годовых, а шестилетний - под 6% годовых, рассказал заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов в интервью ТАСС.

"Коган проявил инициативу сам. Его предложение было самым "дешевым" с точки зрения тех задач, которые предстоит решать. При этом надо понимать, что мы не искали санатора за минимальные средства. Мы понимали масштаб проблем и искали ответственного инвестора", - объяснил Сухов.

Инвестор до 1 июля, по словам представителя ЦБ, должен представить комплексный план развития "Уралсиба". "Реальная оценка активов будет постепенно отражаться в отчетности с учетом реализуемых инвестором мер по укреплению финансового положения банка. Конкретные меры по будущему активов, в том числе, непрофильных, будут в этом плане", - объяснил Сухов.

У Когана есть кэш, но непонятно, чьими силами он будет санировать, так как у него нет такой команды, рассказал "Ведомостям" знакомый Когана.

«Банк осуществляет свою деятельность в обычном режиме, предоставляя полный комплекс банковских услуг и обеспечивая бесперебойное обслуживание клиентов», - сообщает АСВ.

Коган обладает богатым опытом работы в банковской сфере. в 1990-х годах он был президентом и совладельцем Банкирского дома «Санкт-Петербург», объединявшего три крупных банка: Промышленно-строительный банк (ПСБ), Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) и «Санкт-Петербург». В ПСБ был счет у президента Владимира Путина, следовало из его предвыборной декларации, он был миноритарным акционером банка, напоминают "Ведомости". Коган на некоторое время уходил из банковского бизнеса и несколько раз неудачно пытался вернуться. В 2011 году он вел переговоры о покупке банка «Возрождение» у его основных акционеров Дмитрия Орлова и Отара Маргании, но не договорился о цене.

Коган с 2011 года возглавляет группу "Нефтегазиндустрия", ключевым активом которой является Афипский НПЗ - крупнейший налогоплательщик Краснодарского края.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270355 обязательна
Условия использования материалов