Как кванты используют настроение, чтобы получить преимущество на рынке

5 ноября 2015 Kumesh Aroomoogan Forbes | Статьи
Согласно Google Trends, выражение «анализ настроения» (sentiment analysis) в течение последних 5 лет набирает обороты. Настроение здесь понимается как отношение отдельного человека к определенной теме.

Как кванты используют настроение, чтобы получить преимущество на рынке


В трейдинге настроение можно просто использовать в качестве направленного сигнала, чтобы выяснить, должны ли вы покупать в лонг или продавать в шорт акции в пределах своего портфеля. Наиболее традиционный способ использовать настроение в торговле – это покупать акции в лонг, когда есть позитивная информация о компании, и продавать акции в шорт, когда информация негативная. Типичное поведенческое предположение заключается в том, что, если есть положительная информация о конкретной компании, она побудит трейдеров покупать ее акции, что увеличит цену. В свою очередь, если есть негативная информация, она напугает трейдеров и склонит их к продаже своих акций, что приведет к снижению цены акций этой конкретной компании.

Будучи людьми, мы легко можем интерпретировать настроение конкретной статьи. Однако возникает проблема, когда в нашем портфеле 10 или даже 1000 компаний, большинство из которых часто упоминается в новостях или на тематических страницах в социальных сетях. В среднем взрослый человек читает 300 слов в минуту и у него уходит около 2 минут, чтобы прочитать статью из 600 слов. За 2 минуты 10 ваших портфельных компаний могут быть упомянуты в более чем 100 статьях или получить 100 000 упоминаний в социальных сетях. Человек не может идти в ногу с этой массивной перегрузкой данными, и здесь в игру вступает анализ настроений.

«Корзина слов» (Bag-of-words) является одним из самых традиционных подходов к анализу настроения. На самом базовом уровне он определяет позитивные и негативные слова в статье. Сумма позитивных и негативных слов (при условии, что позитивное слово имеет вес 1,0, а негативное слово вес -1,0) – это и есть уровень настроения. Этот уровень, как правило, нормирован по шкале от 1,0 до -1,0.

Многие количественные хедж-фонды ввели использование анализа настроений в свои торговые стратегии, и эта тенденция растет. За то время, за которое человек прочитает 1 статью и интерпретирует свое отношение к определенному материалу, компьютер может прочитать миллионы статей и определить конкретный уровень настроения или отношения для каждой из них.

С самого начала краткосрочные трейдеры для прогнозирования доходности могут рассчитывать всего лишь на 2 фактора: цену и объем, говорит Эрнест Чен (Ernest Chan), управляющий директор компании Capital QTS. Поэтому добавление настроения в качестве еще одного краткосрочного фактора – это как добавить самолеты к автомобилям и лодкам.

Общая тенденция в количественной торговле – комбинирование данных о настроении с другими типами источников данных, чтобы дать преимущество конкретной стратегии.

«Наша стратегия основана на фундаментальных показателях и использует всю фундаментальную информацию о них в режиме реального времени (новости, предоставление данных Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC), и т.д.)» - говорит Игорь Ривин (Igor Rivin), управляющий директор компании Samsara Investments. - «Данные о настроении идеально подходят для нашей стратегии, и добавление их к уже используемым источникам данных помогает нам достичь гораздо лучших приведенных к риску результатов».

Количественные трейдеры становятся более склонными к встраиванию показателей настроений в свои торговые модели, и эта тенденция будет сохраняться в будущем, с ростом числа трейдеров, активно ищущих преимущества на рынке. Многие стартапы соревнуются в этой области, чтобы предоставить количественным трейдерам анализ настроения и другие виды инновационной аналитики для использования в стратегиях. И объем данных неуклонно растет, что делает более привлекательным использование инновационной аналитики, такой как настроение, для генерирования альфы.
Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270357 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников