Рубль и нефть: почему никто не может дать точный прогноз?

5 ноября 2015 ktovkurse.com | Обзор рынка | Oil | USD|RUB
После сильнейшей девальвации рубля, падения нефтяных цен, введения санкций против России и ухудшения экономической ситуации многие хотят узнать: «Что будет дальше?». Но четкого и ясного ответа на этот вопрос сейчас просто не может быть.

Сейчас рубль торгуется на уровне 63,4 по отношению к доллару, но он остается нестабильным. За неделю российская валюта спокойно прибавляет или теряет по несколько рублей на фоне изменения динамики нефтяных цен и других факторов.

Да, стоимость нефти напрямую влияет на рубль, хотя рынок часто переоценивает это влияние. Тем не менее, в падении курса рубля в конце 2014 г. играли основную роль три фактора: падение цен на нефть; введение санкций; действия Банка России.

Неизменным сейчас остается только фактор санкций. Понятно, что их эффективность была значительно ниже ожиданий западных лидеров, но никто не будет спешить их снимать. В лучшем случае можно надеяться, что это произойдет в 2017 г., хотя, де-факто, компании и отдельные страны могут начать игнорировать санкции еще раньше. И если это произойдет, рубль получит мощный импульс.

Проблема только в том, что понять намерения, например, европейских политиков и глав компаний не так просто, и никто даже примерно не может сказать, когда они будут готовы отказаться от санкций.

Что касается нефти, то здесь ситуация еще сложнее. В последние годы ситуация на рынке стала настолько сложной и запутанной, что старые схемы и методы прогнозирования уже не работают. Раньше относительно точно можно было прогнозировать мировой уровень добычи, так как традиционные методы извлечения углеводородов предполагали стабильный уровень в долгосрочном периоде.

После американской сланцевой революции ситуация изменилась. Кроме того, появились другие нефтяные проекты, которые очень дороги, но также могут изменить лицо всего рынка. Усилилась нестабильность на Ближнем Востоке. Все это значительно осложняет прогнозирование и анализ.

Более-менее точно предсказать уровень спроса было сложно даже в лучшие времена. Но сейчас все меняется просто с бешенной скоростью. Кто мог знать, что Китай так активно начнет создавать свои собственные стратегические нефтяные резервы, скупая дешевую нефть по всему миру? Кто предполагал возможность продажи нефти из резервов США? Насколько упадет спрос в результате замедления мировой экономики и развития «зеленой энергетики»? Или он не упадет? На такие вопросы никто не ответит с полной уверенностью. Аналитики и эксперты соревнуются между собой в прогнозах и предсказаниях, но они не несут никакой ответственности за свои слова, да и не могут знать будущее.

Сейчас с относительной точностью можно говорить о краткосрочных или среднесрочных трендах, хотя понятно, что $20 за баррель Brent — это слишком мало, и если цены достигнут такого уровня, то быстро вырастут, тогда как $80 за бочку — это уже много. Хотя и тут полной уверенности нет.

Как сильно взлетит нефть, если, например, ситуация в Ливии ухудшится, а экспорт нефти будет невозможен? Или война против террористов в Сирии и Ираке приведет к разрушению важных объектов нефтяной инфраструктуры? Слишком много вопросов, на которые нет ответов.
И если невозможно прогнозировать динамику нефти, то говорить о динамике ее производных, в том числе рубля, просто не имеет смысла.

Более того, Банк России, видимо, будет удерживать рубль в определенных границах, но не ясно в каких и как долго. Кроме того, экономическая ситуация может диктовать новые условия, а значит и ЦБ будет более гибким. Сейчас же инвесторы иногда просто не понимают смысла в действиях регулятора.

Непонятно другое — как между собой коммуницируют ЦБ РФ и Минфин. Министр финансов Антон Силуанов продолжает утверждать, что при текущих ценах на нефть и нынешнем курсе рубля Резервный фонд РФ иссякнет уже в следующем году, намекая как бы на девальвацию, однако Центральный банк не только не способствует ослаблению рубля, а наоборот, делает все для его укрепления. Вести Экономика


Прогнозы в конце 2014 г., когда серьезные мужчины в костюмах говорили о курсе в 200 рублей за доллар, вызывали улыбку (хотя некоторые привыкли верить всему, что говорят), но сейчас любой уверенный и точный прогноз вызывает недоумение. На чем основан такой прогноз? Какие допущения использовал эксперт? Откуда у него вообще столько информации? А может быть он просто «прикинул результат на коленке»?

Так что если кто-то говорит, что, например, через 3 месяца доллар будет стоить 50 рублей, а нефть вырастет до $80, не верьте ему. Он точно врет.
Источник http://ktovkurse.com/ http://rusvesna.su/economy/1446722729
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270399 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников