Экономика сегодня | Новости

«Роснефть» хочет экспортировать газ, «Газпром» согласен только при дешевой нефти

5 ноября 2015   Источник http://rueconomics.ru/

«Роснефть» согласна продавать «Газпрому» газ с проекта «Сахалин-1» при условии низких мировых цен на нефть, сообщает ТАСС со ссылкой на опрошенных экспертов отрасли.

Оператор крупного шельфового проекта «Сахалин-1», компания Exxon Neftegas, несколько лет ведет переговоры с «Газпромом» посредством своего акционера «Роснефть» о поставках газа в Тихоокеанский регион. Российский же холдинг настаивает на поставках газа на внутренний рынок.

Напоминаем, проект «Сахалин-1» осуществляется на условиях соглашения о разделе продукции и предусматривает добычу ископаемого топлива на трех шельфовых месторождениях в акватории Охотского моря.

«Газпром», в свою очередь, заинтересован в газе с проекта «Сахалин-1» с целью сжижения его на своем единственном действующему в настоящее время заводе в России в рамках проекта «Сахалин-2».

Эксперты указывают на тупиковую ситуацию в переговорах: «Гапрому» нужен недорогой источник газа для сжижения, но «Роснефть» и Exxon тоже хотят построить завод по сжижению газа.

В сентябре этого года переговоры возобновились со стороны «Газпрома», которому может не хватить собственных ресурсов для поставки топлива в Китай, «Роснефть» назвала цену.

Впрочем, есть возможность договориться.

Так, аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук отмечает, что вопрос цены на газ «Роснефти» с «Сахалина-1» в целом зависит от рыночной конънктуры. Собственный завод «Роснефти» будет построен еще не скоро, условно – не раньше 2020 года. Причем зависеть это будет от цен на углеводороды. Если нефть и газ останутся на прежнем уровне, от идеи строительства могут вообще отказаться на неопределенный срок.

Таким образом, Полищук подчеркивает, что разумнее всего будет попросту договориться о цене, чем строить дублирующий завод СПГ.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270402