Лиру поддержали итоги выборов

Актуальны покупки USD/TRY с первоначальным таргетом 3,16
Победа дружественной президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану Партии справедливости и развития на четвертых за последние два года парламентских выборах позволила лире взлететь на 3,2% по отношению к американскому доллару на торгах 2 ноября. Это стало лучшим результатом с 2008-го. Основной турецкий фондовый индекс BIST-100 подскочил на 5,4%, став лучшим среди 93 биржевых индексов, отслеживаемых Bloomberg. Страна изнывала от политической неопределенности, и успех сторонников президента стал, пожалуй, лучшим для нее результатом.

Турция имеет отрицательное сальдо счета текущих операций в размере 5,7% от ВВП, что делает ее экономику уязвимой в связи с процессом оттока капитала. В этом отношении вывод $4,9 млрд иностранными инвесторами из ETF, ориентированных на это государство, создал основание для девальвации лиры. Пара USD/TRY выросла на 26,6% в течение последних 12 месяцев из-за репатриации капитала в Штаты на фоне усиления слухов об ужесточении денежно-кредитной политики ФРС. Ситуация усугублялась положением дел в Китае, которое заставляло инвесторов держаться от рискованных активов подальше, а также внутренними противоречиями внутриполитического, геополитического и экономического характера. Многочисленные неудачные попытки Анкары сформировать новое правительство оборачивались новыми парламентскими выборами. Неопределенность усиливала нежелание нерезидентов держать деньги в Турции.

Динамика счета текущих операции в ВВП Турции

Лиру поддержали итоги выборов

Источник: Trading Economics.

Увы, но рассчитывать, что после победы Партии справедливости и развития все проблемы турецкой экономики будут решены, а лира сумеет преодолеть нисходящий тренд против доллара США, было бы наивно. На самом деле Эрдоган не раз выражал недовольство политикой центробанка, который не спешил прибегать к монетарной экспансии и позволил росту ВВП замедлиться до 3% г/г в среднем в 2012-2015-х, в то время как в течение предыдущего десятилетия экономика ежегодно прибавляла около 5%. На самом деле позицию регулятора понять несложно: его главная задача — управление инфляцией. При этом девальвация лиры способствует усилению инфляционных ожиданий и требует ужесточения, а не смягчения денежно-кредитной политики. В такой ситуации лучше ничего не делать, чем снижать ставки, поскольку это обернулось бы продолжением ралли USD/TRY и ускорением роста потребительских цен.

Динамика основной процентной ставки в Турции

Лиру поддержали итоги выборов

Источник: Trading Economics.

Несмотря на то, что развивающиеся рынки после провальных трех кварталов в октябре отметились притоком капитала в ETF в размере $13,9 млрд, о стабилизации ситуации говорить рано. В качестве основной причины изменения негативной динамики является нежелание ФРС приступать к нормализации денежно-кредитной политики в сентябре. Однако в настоящее время срочный рынок оценивает шансы декабрьской монетарной рестрикции в 52%, так что Турция и другие представители EM могут вновь столкнуться с оттоком капитала. К тому же Анкара не решила свои геополитические проблемы, что также негативно для лиры.

На мой взгляд, текущая коррекция по USD/TRY предоставляет уникальную возможность для формирования долгосрочных длинных позиций. В качестве первоначального таргета фигурирует отметка 3,16.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63619
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270420 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!