Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Акции

Нефтяной демпинг

6 ноября 2015  Источник http://www.brokerkf.ru/

Сегодня глобальные финансовые рынки будут торговаться на фоне выхода блока важных макроэкономических данных в США и в ЕС. Ключевым моментом для монетарной политики США являются данные по количеству рабочих мест, созданных вне сельскохозяйственного сектора (non-farm payrolls). Публикация назначена на 16:30 мск. Для рынка «черного золота» важная статистика выйдет в 21:00 мск. Нефтесервисная компания Baker Hughes опубликует отчет, отражающий изменение количества буровых установок в США за прошедшую неделю.

Российский рынок в четверг завершил торги разнонаправленным движением. После выходного дня в среду, российский фондовый рынок в четверг характеризовался высокой активностью со стороны инвесторов. Индекс ММВБ продолжил свой рост на текущей неделе и достиг максимума восьми месяцев. Итогом торгов стал уровень в 1766,28 пунктов (+0,15%), хотя рост в середине дня был более существенным. Долларовый индекс РТС продемонстрировал снижение на 1% до 877,26 пунктов. Из привлекательных историй на рынке выделим акции компании «АЛРОСА», стоимость которых на торгах в четверг снизилась на 1,57% и составила 52,2 рубля. Данный ценовой уровень является «комфортной» точкой для входа в бумаги этой компании. Акции «АЛРОСы» торгуются значительно ниже своей справедливой стоимости и интересны с точки зрения инвестирования на 3-4 месяца.

Лучше рынка в четверг росли акции компаний «Polyus GOLD» (+4,2%), ВТБ (+2,96%) и привилегированные акции «Ростелекома». Отдельно выделим акции «Уралсиба», которые выросли на 152,23%, после решения ЦБ о привлечении к финансовому оздоровлению кредитной организации частного инвестора Владимира Когана. Бумаги «МТС» и «Yandex» вышли в четверг в лидеры падения, подешевев на 3,4% и 3% соответственно.

Что касается состояния российской экономики, то опубликованный индекс PMI в сфере услуг за октябрь зафиксировал снижение ниже важной отметки в 50 пунктов. Показатель составил 47,8 пунктов (предыдущее значение – 51,3), что является тревожным сигналом с точки зрения восстановления российской экономики. Снижение активности в секторе услуг говорит о возможных проблемах на рынке труда в ближайшем будущем. Отметим, что по последним данным общая безработица в РФ в 2015 году находится на уровне 2014 года и составляет 5,2%, а доходы населения с начала года сократились на 8-9%.

На рынке «черного золота» продолжаются ценовые войны. Саудовская Аравия демпингует цены на нефть, вытесняя, таким образом, ключевых игроков с рынка. В частности, в декабре Саудовская Аравия планируют снизить цены на нефть, предназначенную для экспорта в США и Европу, Россия в этой «схватке» находится под ударом. Если же говорить о краткосрочной динамике нефтяных котировок, то сегодня их движение определяют, во-первых, данные по рынку труда США и последующая реакция рынка, во-вторых, данные по количеству буровых установок. Количество нефтяных скважин существенно снижается на протяжении уже двух месяцев. На утро пятницы фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $48,30 за баррель, WTI – $45,50 за баррель.

Сегодня пройдет заседание совета директоров компании «ЮТейр». ММК объявит финансовые результаты за 3 квартал и 9 месяцев по МСФО. Кроме того, ожидается публикация финансовых результатов «Vimpelcom» по МСФО за 3 квартал 2015 года.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270476