Доллар снова в фаворе

6 ноября 2015 HY Markets | Валюта
Доллар снова первый. Снова все конкуренты повержены. Ноябрьское заседание Банка Англии расставило точки над «і» в вопросе, кто первый повысит ставки.

Собственно, последние дни рынок интересовало, что скажет глава ФРС Джанет Йеллен по поводу будущего монетарной политики в США и что скажет или сделает Банк Англии. Дело в том, что с некоторых пор идет негласное состязание, кто первым повысит ставку. Точнее, ясно, что первыми это сделают США, но Великобритания могла максимально приблизиться к ним по срокам. Это оказывало существенную поддержку фунту даже в периоды укрепления доллара по отношению к основным валютам.

Итак, в своем выступлении в среду глава Федерального Резерва Йеллен дала понять, что в случае сохранения позитивной динамики американской экономики, процентная ставка в США может быть повышена в декабре.

По словам Йеллен экономика США работает хорошо, ситуация на рынке труда в значительной мере улучшилась, хотя темпы роста новых рабочих мест в последнее время несколько снизились.

Тем не менее, в результате вероятность повышения ставки ФРС в декабре выросла. Накануне вероятность оценивалась в 50%, а после выступления Джанетт Йеллен выросла до 58%.

Поскольку с долларом все стало более-менее ясно, все взоры устремились на Банк Англии, заседание которого состоялось в четверг. Как и ожидалось, регулятор оставил ставку без изменений на отметке 0,5%, а объемы планируемого выкупа активов на уровне £375 млрд. Однако протоколы и отчет по инфляции стали для многих неприятным сюрпризом.

Так, протоколы показали, что единственный последовательный «ястреб» МакКафферти так и остался единственным. За то, чтобы не менять ставку проголосовали 8-1. Рынок же был уверен, что к МакКафферти присоединится, по крайней мере, еще один участник Комитета по монетарной политике.

Дальше больше. Перспективы мирового роста сейчас выглядят слабее, чем были в августе, а экономика Великобритании может пострадать из-за замедления в Еврозоне, хоть и остается в хорошей форме. Экономический рост может немного ускориться во второй половине 2016 года.

В свою очередь отчет Банка Англии по инфляции показал, что индекс потребительских цен останется ниже 1% до второго полугодия 2016 года. Также в отчете довольно ясно прозвучало, что рост фунта продолжает оказывать давление на инфляцию. Выступление главы Банка Англии, Карни, в целом, повторило тезисы отчета.

Иными словами, если раньше были иллюзии, что ставки в Великобритании будут повышены в мае 2016 года, то теперь перспективы этого мероприятия отодвигаются на второе полугодие.

Таким образом, фунт теряет серьезную фундаментальную поддержку, тогда как доллар, наоборот, подтверждает ее. Безусловно, новые экономические отчеты будут провоцировать краткосрочные реакции, однако, основное направление задано. Остальное – коррекции.

Фунт теперь следует продавать при попытках роста. Британская валюта вполне может снизиться в район 1.5000. Ситуация с евро еще более печальная, потому что преодоление 1.0820 значительно ускорит падение единой валюты. В отличие от фунта у евро нет даже призрачной надежды на ужесточение монетарной политики ЕЦБ, зато есть все шансы на ее смягчение в декабре этого года.

Источник http://www.hymarkets.com.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270479 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!