Верников Андрей ИК Церих | Акции | PowerShares DB Commodity Index Tracking (DBC) | MSCI Russia (ERUS) | iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM) | DAX

Российские акции медом не намазаны

6 ноября 2015  Источник https://www.zerich.com/
Вчера индекс ММВБ показал «нулевую динамику», а индекс РТС отрицательную. Глупо не замечать, что развивающиеся рынки отягощены перспективой повышения ставок в декабре ФРС США. Доллар вырос против большинства основных валют, достигнув более чем двухмесячного максимума против иены. Золото снизилось до самого низкого уровня за полтора месяца. Для многих развивающихся стран укрепление доллара неблагоприятно, поэтому индекс MSCI Emerging Markets (EEM) «буксует» с середины октября и на нем стала формироваться формация «расширяющийся треугольник», который говорит о неуверенности трейдеров в дальнейшем направлении движении.

Хочу повторить то, что говорил пару дней назад: лично я бы на подходе индекса ММВБ к отметке 1800 пунктов акции не покупал бы. Пусть сначала индекс EEM пробьет октябрьские максимумы. Российские акции медом не намазаны, чтобы покупать их, закрыв глаза на общую динамику развивающихся рынков. Простите мед это тема «медведей».

Российские акции медом не намазаны


Ждем открытия рынка с небольшим снижением. Акции Роснефти, Татнефти прив, М Видео сильно перекуплены. Котировки акций Роснефти могут скорректироваться с 270 до 260, М Видео снизится в район 225. Красивый график у акций Сбербанка (об), но акции практически выполнили цель роста 97-99 (вчерашний максимум 96,6).

ЦБ для покрытия дефицита бюджета стал включать печатный станок – ситуация для рубля в конце года простой не будет. Первая реакция индекса ММВБ на рост доллара будет негативной и уже затем включиться девальвационный фактор и начнутся покупки. Базовый сценарий: до конца года «быки» за счет девальвации рубля подбросят индекс выше отметки 1800 пунктов, но сейчас пришло время коррекции.

Российские акции медом не намазаны


Кстати, и на графиках европейских индексах не сегодня так, завтра начнется коррекция. Немецкий индекс GDAX на дневных графиках достиг зоны перекупленности (об этом сигнализирует индикатор MFI). При этом GDAX практически достиг двухсотдневной средней и верхней границы понижающегося семимесячного канала. Профессионалы в таких случая не покупают.

Российские акции медом не намазаны


Сырьевой график DB Commodity Tracking ETF (DBC) выглядит ослабленным. В конце октября индекс был локально перепродан на дневных графиках, но «сырьевые быки» не смогли, используя локальную перепроданность, поднять котировки DBC. Двухмесячный повышательный тренд был пробит вниз 21 октября и он же был подтвержден, но уже снизу 4 ноября. В этот день «быкам» не удалось оседлать старый восходящий тренд. После этих событий есть только два варианта на ближайшие дни – снижение или боковая динамика. Путь наверх закрыт. Отдельные сырьевые товары выглядят также слабо. К примеру, цены на медь вчера достигли самого низкого уровня за месяц, причем объемы на снижении заметно выросли

Российские акции медом не намазаны


Ну и самый интересный вопрос – какой глубина коррекции будет у индекса ММВБ. «Ванговать» не будем, отметим только что поддерживающий тренд сейчас проходит в районе 1720 пунктов. По индексу MSCI Russia Capped (ERUS) хочется еще сказать пару слов. При вчерашнем закрытии 13,35 поддерживающий тренд проходит в районе 12,7.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270493. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте