Облигации - их преимущества и недостатки, а также наиболее актуальные стратегии на текущий момент

В период высокой неопределенности на фондовом и валютном рынках, многие инвесторы задумываются об инвестировании в более надежные инструменты, одним из которых являются облигации. Полезную информацию по данному финансовому активу мы попытались разузнать у ведущего инвестиционного консультанта ФГ БКС Сергея Скоробогатова.

1. Сергей расскажите, пожалуйста, почему инвестору стоит задуматься над инвестированием в облигации, а не, например, в банковский депозит?

События, происходящие в банковской сфере, заставляют беспокоиться о сохранности своих сбережений в банках. В 2014 году были отозваны лицензии у 87 кредитных организаций, в 2015 году уже 74. Проблем с выплатами страховки по вкладам еще нет, но фонда АСВ в случае банкротства крупного банка явно не хватит. В таких условиях вложения в облигации вполне могут стать хорошей альтернативой.

Преимуществами облигации также являются: - большой выбор эмитентов и облигаций как по надежности, доходности и срокам погашения. Есть облигации, которые будут погашаться через 5 и более лет, а есть и те, которые погасятся через месяц. Для тех людей кому важна сохранность, самыми надежными считаются государственные облигации. Да и в целом, приятно, когда тебе платит само государство.
- низкий порог входа т.к. большинство облигаций выпускаются номиналом 1000 рублей
- доходность облигаций может быть больше доходности банковских вкладов.
- не нужно ждать пока закончится срок вклада, чтобы не потерять проценты. Бывает, что по условиям депозита при досрочном расторжении вкладчик может потерять проценты, в случае с облигациями инвестор получает весь накопленный купонный доход, который рассчитывается ежедневно.
- для покупки облигаций не требуется выходить из дома, это будет удобно занятым людям или людям, которые много времени проводят за границей. Все что необходимо это ноутбук и мобильный интернет.
- дополнительная возможность заработать на росте цен облигаций. В случае снижения доходностей растёт цена облигации, тем самым позволяя инвестору получить дополнительный доход.

2. Что будет, если эмитент не сможет совершить выплаты по облигации? чего ждать инвестору?
В первую очередь при выборе облигации для покупки необходимо оценить эмитента и выбирать среди надежных компаний. Но если же компания не в состоянии платить по обязательствам, в первую очередь она пытается провести реструктуризацию выпусков, такая реструктуризация заключается в частичном погашении номинала, продлении сроков и увеличении купонов. Если компания не в состоянии вести деятельность и оплачивать долги, тогда проходит процедура банкротства, и держатели облигаций встают в очередь кредиторов.
Для того что бы избежать ситуаций дефолта облигаций, инвестору необходимо периодически пересматривать собственный портфель, хотя бы 1 раз в 3 месяца.

3. Какие еще риски стоит учитывать в работе с облигациями?
- Процентный риск. Т.е. возможность получить убыток, если цена облигации будет двигаться в направлении, противоположном движению процентных ставок на рынке. Если инвестор вынужден продать облигацию раньше ее погашения, рост процентных ставок приведет к фиксации убытка (продажа облигации будет совершена по более низкой цене, чем цена покупки). При этом есть всегда план «Б» держать облигацию до погашения.
- Риск дефолта эмитента. Этот риск связан с невыполнением обязательств эмитентом. При выборе эмитента выпустивший облигации стоит обратить внимание на финансовое состояние, рейтинг компании и доходность облигации. Например, доходность явно выше рыночной говорит о возможных проблемах с обслуживанием своих обязательств.
- Валютный риск. В случае если облигация выпущена в иностранной валюте, то при укреплении рубля возникает убыток от курсовой разницы, в свою очередь ослабление рубля принесет дополнительный доход.
- Риск ликвидности. Данный риск связан с невозможностью продать облигацию по цене близкой к рыночной. Такой риск необходимо учитывать, если инвестор не собирается держать облигацию до погашения.

4. От чего вообще зависит доходность облигации?
Доходность облигаций зависит от нескольких факторов, во-первых это надежность эмитента, этот показатель можно определить по рейтингу присвоенному рейтинговыми агентствами Standard & Poors, Moody’s, Fitch Ratings, «Эксперт РА». Чем выше рейтинг компании, тем ниже доходность ее облигаций. Второе, это текущие процентные ставки на рынке, этот показатель определяет общую динамику доходностей, если ставки на рынке, например ключевая ставка, проценты по депозитам или ставка RUONIA снижаются, то и доходности облигаций будут снижаться. Так же на доходность влияет срок погашения облигации, чем дальше срок, тем выше доходность. Это конечно не все факторы, влияющие на доходность облигаций, но их достаточно чтобы определить какие средние ставки на рынке облигаций.

5. Какая стратегия работы с облигациями российских эмитентов, на Ваш взгляд, наиболее актуальна в текущий период времени? (Коротко о том, как выбрать подходящую идею в облигациях)
Ключевых идей на рынке облигаций, пожалуй, всего две:
1. Получение заранее определенного денежного потока в течение достаточно длительного периода времени.
2. Отыгрывание на облигациях идей снижения или повышения ключевой ставки ЦБ. Если инвестор ожидает снижения ключевой ставки, то можно купить облигацию, и заработать на росте ее стоимости, Если ожидается повышение ставки, то облигация продается в «шорт», тем самым позволяя заработать на снижении цены облигации. На текущий момент игра на снижение ключевой ставки, на мой взгляд, более оправдана, тем более что до 2017 года ЦБ будет стремиться к снижению инфляции (по плану до 4%) тем самым будет снижаться и ключевая ставка. (график доходность и ставка рефинансирования)

Облигации - их преимущества и недостатки, а также наиболее актуальные стратегии на текущий момент


6. Можно ли «шортить» облигации?
Продавать, занимая у брокера можно, как правило, государственные или высоконадежные облигации. На текущий момент стоимость «шорта» находится на высоком уровне, поэтому он должен быть оправдан потенциально высокой прибылью, которую ожидает клиент. К счастью для таких инвесторов на Московской бирже существуют фьючерсы на портфель облигаций, продажа которых обойдется гораздо дешевле.

7. Возможно, и вообще нужно ли брать облигации с плечом?
На рублевом рынке плечо не оправдано, т.к. стоимость фондирования сейчас очень высокая. Плечо можно только использовать для очень коротких идей. На рынке еврооблигаций, плечо очень популярный инструмент, т.к. помогает значительно увеличить доходность.

8. С какими суммами желательно выходить на рынок облигаций, какой минимум и что на этот минимум можно приобрести?
Минимальный лот у рублевых облигаций, как правило, 1000 рублей, но для того что бы составить хороший портфель лучше начинать с суммы 100 тыс. рублей. У еврооблигаций начальная сумма 100 тыс. долларов США.

9. А что Вы можете сказать по поводу налогов по облигациям?
Все доходы облагаются по ставке 13%.
- Налог на купон: От данного налога освобождены держатели государственных и муниципальный облигаций.
- Налог на доход: налог на разницу между покупкой и продажей актива.
- Налог на курсовую разницу: Данный налог применяется к облигациям, выпущенным в иностранной валюте.
Согласно налогового кодекса РФ существует несколько льгот, которые позволяют значительно снизить налоги либо не платить их вовсе.
- Покупка облигаций через ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет).
- Если держите облигации более 3 лет, то Вы освобождаетесь от уплаты Налога на доход.
- Учет убытков предыдущих лет в налоговой базе при расчете налога.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270515 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников