Смена руководства в Нацбанке Казахстана может закончиться отказом от плавающего курса тенге

6 ноября 2015 Bloomberg | Периодика | USD|KZT
По оценкам некоторых экономистов очередное движение тенге к рекордным минимумам успокоит казахский валютный рынок. Предполагается, что валюта страны, которая в четверг упала к отметке 303.70, подешевев на 5.3%, стабилизируется в районе 300 тенге за доллар. Напомним, что валюта потеряла треть своей стоимости после августовского решения Центробанка отказаться от искусственного регулирования курса. Однако согласно результатам последних исследований, экономисты оценивают вероятность отказа от «свободного плавания» в течение ближайших 12 месяцев на уровне 50%.

Очевидно, что перед новым председателем Центробанка Казахстана Данияром Акишевым стоит непростая задача: ему необходимо вернуть доверие к национальной валюте и стабилизировать экономику, сильно пострадавшую в результате падения цен на нефть. Данияр Акишев, назначенный на пост председателя ЦБ на этой неделе вместо Кайрата Келимбетова, принял решение отложить запланированное на пятницу заседание правления банка по вопросам монетарной политики, а также отметил, что регулятор сократит объем продажи долларов для поддержания тенге. «Казахстан перешел не к свободному, а к регулируемому плавающему курсу», — уверен Олег Кузьмин, экономист Ренессанс Капитал в Москве. «Безусловно, Казахстану сейчас нужна адаптированная система плавающего курса».

По мнению аналитиков Danske Bank, смена главы Центробанка способствовала росту волатильности на рынках активов Казахстана, включая валютный, поскольку это решение подрывает доверие к способности регулятора проводить последовательную монетарную политику. «Растет вероятность валютных интервенций, повышения ставок и введения ограничений в отношении плавающего курса. Эти факторы могут неблагоприятно отразится на перспективах экономического роста в 2016 году», — отметили в Danske Bank.

Смена руководства в Нацбанке Казахстана может закончиться отказом от плавающего курса тенге


В феврале 2014 года тенге резко подешевела на 19% — с 187.00 до предыдущего рекордного минимума на уровне 299.99, когда нацбанк Казахстана принял решение отказаться от поддержки курса тенге и сократить объем валютных интервенций. Кайрат Калимбетов, занимавший на тот момент пост председателя ЦБ, обещал сбалансировать ситуацию на валютном рынке за семь дней, однако явно переоценил свои возможности.

В опубликованном вчера заявлении не указана новая дата заседания ЦБ по монетарной политике, однако Келимбетов в интервью 5 октября сообщил о том, что учетная ставка, повышенная 2 октября, может быть снова увеличена в случае усиления нисходящего давления на валюту. Экономисты считают, что Акишеву следует в первую очередь защитить режим плавающего валютного курса и восстановить доверие к банковской системе и валюте. Согласно прогнозам, Казахстан встретит Новый год с учетной ставкой 16%, которая к концу 2016 года будет снижена до 10.5%. Аналитики Nomura International полагают, что Центробанк Казахстана повысит ставку на внеочередном заседании. Кроме того, регулятор может предпринять дополнительные меры, направленные на стабилизацию тенге на уровне 300, учитывая последствия для финансовой стабильности а также возможные системные потрясения, связанные с ожиданиями новой девальвации.

В последнем заявлении ЦБ говорится о том, что он оставляет за собой право сглаживать резкие колебания валютного курса, однако падение на 5% не угрожает финансовой и ценовой стабильности. Также регулятор, уже потративший в сентябре-октябре 5 млрд долларов из своих резервов и Национального фонда, намерен сократить свое присутствие на валютном рынке. Согласно прогнозам большинства аналитиков, политики предпочтут отказаться от расходов на стабилизацию валюты, чтобы сохранить свои валютные резервы. «Скорее всего, вместо того, чтобы тратить валютные резервы, Центробанк продолжит проводить интервенции за счет продаж валюты из Национального фонда на открытом рынке», — отметила Татьяна Орлова, экономист Royal Bank of Scotland Group.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270569 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников