Pro Finance Service | Товары | Oil

Цены на нефть вяло пытаются расти

6 ноября 2015  Источник http://www.forexpf.ru/

Цены на нефть корректируются после 2-процентного падения в четверг, но аналитики говорят, что избыточное предложение и укрепление доллара продолжат оказывать давление на рынок. Накануне государственная нефтедобывающая корпорация Саудовской Аравии Saudi Aramco сообщила о планах в декабре снизить цены на все виды нефти для клиентов США и стран Европы и увеличить цены для азиатских покупателей. Саудовская нефть для клиентов из Северо-Западной Европы с декабря будет стоить дешевле на $1-1.35 за баррель, из средиземноморских стран - на $0.4-0.5 за баррель. В то же время, для азиатских клиентов стоимость нефти из Саудовской Аравии вырастет на $0.3-1 за баррель.

Таким образом, саудиты, год назад развязавшие ценовую войну со сланцевыми производителями США, теперь переключились на нового конкурента — Россию, выходя с дисконтом на традиционные для нее рынки сбыта. Однако эту войну им вряд ли удастся выиграть, так как у России есть мощнейшее контроружие — плавающий курс национальной валюты. При падении цен на нефть в долларах курс доллара вырастает на примерно эквивалентную величину к рублю. Поэтому российские производители ничего не теряют от падения цен на нефть. Более того, выход на рекордные показатели добычи сырья в России позволяет предположить, что они, напротив, даже выигрывают от падения цен на нефть.

К 15.40 мск фьючерсы на Brent подорожали на $0.38 до $48.40 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0.03 до $45.39. "В ближайшее время Brent будет торговаться в диапазоне $46-52 за баррель, а если на следующей неделе данные укажут на замедление роста спроса, особенно в Китае, цены опустятся ниже, - заявил аналитик UBS AG Джованни Стауново. - С другой стороны, если мы увидим серьезный спад предложения, котировки могут вырасти". "В последнее время мы видели мало признаков смены тенденции на нефтяных рынках. Цены останутся под давлением, пока предложение будет превышать спрос", - говорится в отчете банка Natixis. Мировая добыча нефти на 1-2 миллиона баррелей в сутки превышает потребление.

Кроме этого, на рынок влияет рост доллара, который с начала октября поднялся почти на 5% к корзине шести основных валют за счет ожиданий повышения процентных ставок ФРС в декабре. "Растущие ожидания повышения ставок продолжат оказывать давление на цены сырья", - написали в отчете аналитики банка ANZ, добавив, что цена американской нефти может снизиться на 3 % в течение трех месяцев за счет сокращения расходов американскими нефтяными компаниями.

Сегодня инвесторы ждут данные по рынку труда США и данные по динамике буровых установок в США. Американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes в 21.00 мск пятницы обнародует эти недельные данные. Неделей ранее количество установок в стране сократилось на 12 штук, или на 1,52%, и составило 775 единиц. В годовом выражении этот показатель снизился на 1154 единицы, или на 59,8%.

Цены на нефть вяло пытаются расти


BMI Research: не стоит ждать роста нефти, пока идет "война" производителей

Аналитики BMI отмечают, что неустойчивость попыток восстановления цен на нефть закономерна: беспокойство относительно ситуации в мировой экономике несколько ослабло, однако проблема избыточного предложения не решена. Да, в США добыча сланцевой нефти сокращается, но война за потребителя идет по-прежнему активно, и это сокращение вряд ли будет достаточным, чтобы компенсировать растущее производство в странах ОПЕК и России. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что, в то время как нефтяные компании сворачивают инвестиционные планы, работа над уже запущенными проектами продолжается в частности такие ряд проектов Total, BP, ExxonMobil, Chevron и Shell был запущен в 2012 и, как ожидается, обеспечит значительный рост добычи нефти к 2017. В BMI полагают, что сокращение капитальных расходов все же обеспечит возвращение рынка к более сбалансированному состоянию, однако полагают, что в течение ближайших двух лет ощутимого улучшения ситуации на рынке ждать не стоит.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270572