Сланцевая осень США: Эпичные результаты 3-го квартала

7 ноября 2015 AfterShock | Товары | Oil

Денежный поток Chesapeake Energy лишь дважды за 20 лет был в плюсе, и то едва-едва.

АнТюр нам тут постоянно впаривает, что сланцевая нефть, да, издыхает, но вот сланцевый газ - совсем другое дело.

Вот хороший пример - Chesapeake Energy, добытчик газа в США №2, после Exxon.

72% доходов она получает от газа, 17% от нефти и 11% от NGL. Даже в хорошие времена она была "планово-убыточной", имея отрицательный денежный поток с 1994 года, за исключением двух лет.

В 3-м квартале ее выручка рухнула на 49% по сравнению с прошлым годом. Теперь она режет косты, дивиденды, и, конечно, капитальные инвестиции. В этом квартале она признала обесценивание активов на сумму $5.4 миллиарда, всего с начала года - $15.4 миллиардов. С точки зрения бухгалтерского баланса это есть "неожиданное" признание накопленного несуществующего капитала, резко ухудшающее операционные потери.

На фоне проблем с привлечением заемных средств (которые компенсировали плановую убыточность в десятки лет перед этим), теперь она лихорадочно пытается продавать активы. Акции рухнули на 75% с пика, облигации со срокам погашения в 2022-2033 торгуются с дисконтом 66 центов за доллар...

В общем, перспективы Chesapeake Energy не вдохновляют, а она на этом празднике даже не лидер.

На втором рисунке показана компиляция Evaluate Energy по отчетности 48 нефтегазовых компаний США за 3-й квартал - суммарные потери. Дикая сумма в $57 ярдов потерь лишь за 9 месяцев и скорость деградации просто потрясают.

Процесс, начавшийся в четвертом квартале прошлого года лишь набирает скорость (примечание alexsword - видать, кончились деривативные страховки, компенсировавшие часть убытков). Падающая выручка, переоценка активов, дикие потери образуют весьма ядовитую смесь.

Как и в случае Chesapeake один из ведущих факторов - именно переоценка активов. Причем многие, включая Chesapeake, переоценивают оборудование и недвижимость, а виртуальный good will не трогают - иначе катастрофа была бы еще более эпичной!

Сланцевая осень США: Эпичные результаты 3-го квартала


Квартальные потери 48 компаний нефгазового сектора США
Источник http://aftershock.su/ http://wolfstreet.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270601 обязательна
Условия использования материалов