Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

Об американском величии

9 ноября 2015  Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/

Я до крайности не рекомендую заходить под кат ура-патриотам, обамафобам и прочим адептам теорий Олега fritzmorgen Макаренко о скором, неминуемом и тотальном крахе Америки. Их религиозные чувства будут оскорблены, а больная мозоль испытает сильное давление с тяжёлыми последствиями.

Смотрите, я предупредил.

Когда говорят, мол, Соединённые Штаты Америки - великая страна, под этим часто подразумевают экономическое величие. Действительно, экономика США - крупнейшая в мире. Можно до хрипоты спорить о накрутках американского ВВП, но пока Статкомитет ООН не уличит BEA в манипуляциях, не доверять его цифрам оснований нет.

Об американском величии


Имеет смысл посмотреть на эту статистику и под другим углом. По размеру своего валового выпуска отдельные американские штаты равны некоторым мировым экономикам. Скажем, ВРП Калифорнии эквивалентен британскому ВВП.

Об американском величии


Ещё недавно место Соединённого Королевства на этой карте могла бы занимать Россия (с небольшой натяжкой, но не суть). Рецессия с девальвацией отбросили номинальный российский ВВП на несколько позиций назад в мировом рэнкинге. Можно долго указывать на объективные причины и необъявленную войну. Но состязание есть состязание, и разве так интересно, почему именно участник выпал из первой пятёрки?

Впрочем, по одному параметру Россия несколько приблизилась к США, получив бронзу. По числу долларовых миллиардеров.

Об американском величии


На за эти ли совсем неспортивные результаты неформального, но привычного соревнования с Америкой приводят к росту антиамериканизма в российском обществе?

Об американском величии


Это не преклонения перед США пост. Но это напоминание, что амбиции должны соответствовать амуниции, и когда вторая далека от хорошей спортивной формы, первые лучше держать в узде.

А вы считаете Америку великой или жалкой?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270643