Норвежская крона воспряла духом

Актуальны покупки USD/NOK и GBP/NOK со среднесрочными таргетами на 8,76 и 13,5
Пара USD/NOK едва недотянула до поставленного мною в предыдущем материале таргета, отскочив от уровня тринадцатилетних пиков благодаря коррекции цен на нефть и умеренно «ястребиной» риторике центробанка. Несмотря на то, что решение сохранить основную процентную ставку на ноябрьском заседании прогнозировали 16 из 17 экспертов Bloomberg, инвесторы ожидали намеков на продолжение цикла монетарной экспансии в будущем. Не дождались. Более того, регулятор отметил, что ранее проводимая политика, направленная на девальвацию кроны с целью сохранения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, себя исчерпала, и самое лучшее, что можно сделать — это взять курс на удержание процентных ставок. Впрочем, желая несколько сгладить последствия этого заявления, регулятор отметил, что его коллеги из соседних стран настроены на экспансию, так что Осло может быть вынужден им ответить.

Динамика основной процентной ставки в Норвегии

Норвежская крона воспряла духом

Источник: Trading Economics.

«Медвежий» тренд по нефти не проходит бесследно для любого крупного ее экспортера. К рискам технической рецессии в Норвегии добавляется резкий скачок безработицы с 3,7% до 4,6% в течение 12 месяцев, включая август. Деловая активность в производственной сфере с апреля не желает подниматься выше критической отметки 50, что свидетельствует о спаде. Курс кроны безнадежно падал, а центробанк был вынужден неожиданно для многих инвесторов снизить основную процентную ставку на своем сентябрьском заседании. 14%- я девальвация по отношению к доллару США с начала года отправила крону в арьергард G10. При этом Осло вынужден придерживаться ультрамягкой монетарной политики из-за того, что ЕЦБ, Риксбанк и Банк Дании делают то же самое. Зачем же поступаться достигнутыми с таким трудом результатами?

В таких условиях инвесторам лучше всего сделать ставку на разные векторы денежно-кредитной политики. ФРС и Банк Англии готовы к повышению ставки по федеральным фондам и ставки РЕПО, в то время как монетарная политики Банка Норвегии в 2016-м, а вероятнее всего, и в 2017 году останется мягкой. В связи с этим восходящие тренды по USD/NOK и GBP/NOK остаются в силе, а текущие коррекции предоставляют уникальную возможность для формирования лонгов в направлении 8,76 и 13,5.

На мой взгляд, даже слабые данные по американской занятости вряд ли повлияют на желание ФРС приступить к нормализации в декабре. Главы ФРБ Нью-Йорка и Сент-Луиса Уильям Дадли и Джеймс Буллард придерживаются позиции, что и +100 тыс. по non-farm payrolls позволят удержать уровень безработицы вблизи отметки 5%, а значение индикатора не обязано каждый раз подпрыгивать выше 200 тыс. Напротив, сильная статистика по занятости позволит «быкам» по гринбеку перейти в наступление как на активы товарного рынка, включая нефть, так и на лагеря оппонентов из G10. Оптимистичные перспективы доллара США не вызывают особых сомнений, в то время как фунт не будет от него слишком сильно отставать, поскольку BoE ждет отмашки от ФРС, и как только он ее получит, ответные действия Лондона не заставят себя долго ждать.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63659
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270649 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!