Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Количество действующих буровых в США снизилось еще на 6 штук

9 ноября 2015  Источник https://www.zerich.com/

Свежая порция данных от компании Baker Hughes принесла известие, что количество работающих буровых на нефть в США за неделю снизилось на 6 штук с 578 до 572 штук (-1%). На газ решили бурить чуточку больше. Количество буровых на нефть в Канаде тоже уменьшилось (на 5 штук).

Количество действующих буровых в США снизилось еще на 6 штук


Суммарный график динамики буровых и приращений объемов добычи выглядит следующим образом. На графике добывлено относительное изменение цены. За единицу принята максимальная посткризисная цена. Так что цена нефти оказывается в долях единицы (левая шкала). На рисунке видно, что фаза снижения количества буровых отстала от фазы снижения цены примерно на 5-6 месяцев. А еще есть дополнительное отставание фазы снижения добычи от снижения числа работающих буровых. В итоге выраженное снижение добычи началось почти на год позднее начала снижения цены.

Количество действующих буровых в США снизилось еще на 6 штук


Однако сейчас воздействие снижения цены на динамику добычи стало совсем очевидным. Как видим, график количества работающих буровых все увереннее идет на вторую волну снижения. В этой связи представляется, что скорей всего со временем темпы добычи тоже пойдут на новую волну снижения. К новому году, скорей всего, США подойдут с нулевой прибавкой к объемам добычи нефти.

Поскольку изменение буровых находится в тренде и ничего непривычного не произошло, то цены нефти весьма сдержанно отреагировали на выход данных по новому снижению буровых. Тем более, что после сильного снижения цен в конце недели медведи уже в значительной мере утратили боевой задор, а быки стали более злыми и агрессивными (оно и неудивительно - продавцам опасно нарваться на такие настроения).

Количество действующих буровых в США снизилось еще на 6 штук


При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270656