Верников Андрей ИК Церих | Акции | iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM)

Четыре фактора роста

9 ноября 2015  Источник https://www.zerich.com/

Через несколько минут стартует новая торговая неделя. Подведем итоги предыдущей. В лидеры роста вышли китайские акции: прирост фондового индекса Поднебесной за неделю составил 6%. У китайских инвесторов на прошлой неделе были стимулы покупать акции. Закончился съезд Коммунистической Партии Китая, который подтвердил ориентиры для экономики. Удвоение размера экономики в течение десятилетия (С 2010 до 2020 года) потребует ее ежегодного роста в среднем на 7%. У отечественных инвесторов не было стимула покупать акции - индексы локально перегреты. Кроме того на графике индекса ММВБ есть сильное сопротивление 1800 пунктов, а на график индекса РТС сопротивлением выступает двухсотдневная средняя. Поэтому, в конце недели рост фондового рынка прекратился. Для отечественных акций есть четыре фактора роста и когда они начнут функционировать непонятно.

Фондовый рынок будет расти

1. Если индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) пробьет октябрьские максимумы (до этого далеко). В пятницу он закрылся с понижением 1,4%. Коррекция в боковой форме продолжается.

Четыре фактора роста


2. Если доллар в конце года начнет расти и пробьет 66, то индекс ММВБ сначала «присядет», когда все доллары побегут покупать, затем начнет расти за счет девальвационного фактора.

3. Если сырьевой индекс DB Commodity Tracking ETF (DBC) пробьет двухмесячные максимы и цены на нефть Brent отметку $53,5.

4. Если Запад с России снимет часть санкций. До января это маловероятно.

В середине недели акции Газпрома заметно прибавили в цене, но в конце недели «медведи» отыграли назад часть роста. Зачем покупать акции компании котировки которой находятся под понижательным трендом и имеют сильные сопротивления 145 и 148? Локальный позитив связан с сообщениями об увеличении поставок газа за границу, но зима уже близко и газовые хранилища перед зимнем сезоном скоро будут заполнены, а свежих драйверов роста нет.

Американские рынки закрыли неделю ростом, поддержку акциям оказала статистика по рынку труда. Процент экспертов, утверждающий, что рост ставки состоится в декабре увеличился до 70%. Из-за этих ожиданий доллар по отношению к корзине валют находится на семимесячных максимумах и наш рынок, хребет которого составляют сырьевые акции будет находиться под давлением. За коррекции нашего рынка последует новый виток роста с пробитием сопротивления 1800 пунктов по индексу ММВБ, но возможно уже в декабре. Зато на американском рынке сейчас есть понятная идея: в связи с перспективой ужесточения денежной политики ФРС и роста доходности гособлигаций можно покупать акции крупных банков.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270657