Большую часть пятницы российский фондовый рынок в пятницу консолидировался в боковике в ожидании выхода отчетности по американскому рынку труда

Большую часть пятницы российский фондовый рынок в пятницу консолидировался в боковике в ожидании выхода отчетности по американскому рынку труда. Схожую динамику демонстрировали и основные европейские индексы.

Вышедшая статистика по безработице в США оказалась значительно лучше ожиданий. Число новых созданных мест вне сельского хозяйства в октябре составило 271 тыс. против ожидавшихся 185 тыс. Уровень безработицы снизился до 5% с 5,1% в сентябре, однако оказалась на уровне прогнозов. Данная статистика выступает сильным сигналом для повышения ставки ФРС на ближайшем заседании, которое состоится в декабре. При этом реакция рынков на опубликованный отчет оказалась неоднозначной. Европейские индексы выстрелили вверх на фоне упавшего евро. В то же время российский рынок упал вслед за снижением цен на нефть. Сдерживающим фактором для российского рынка стали бумаги экспортеров, выигрывающих от девальвации рубля.

Среди наиболее ликвидных акций значительно хуже рынка выглядели акции Сбербанка (-1,2%), которые отыгрывали значительное ослабление курса рубля после праздничной среды. Второй день подряд раллируют (+77%) акции Уралсиба на новостях о смене мажоритарного акционера и санации банка.

Американский рынок практически полностью отыграл падение августа-сентября и явно нацелился на возвращение к предыдущим максимумам на фоне позитивного сезона корпоративной отчетности. К тому же сильная статистика по рынку труда служит позитивным фактором для экономики США, при этом фактор повышения ставки в декабре может уже и вовсе сойти на нет и не отразиться на динамике индексов. Последний день недели в США завершился без единой динамики.

В воскресенье была опубликована статистика по торговому балансу в Китае. Экспорт в Китае в октябре упал на 6,9%, что оказалось хуже ожиданий и динамики в сентябре – 3,2% и 3,7% соответственно. Импорт также упал сильнее ожиданий – 18,8% против 15,2%, однако оказался немногим лучше динамики в сентябре – 20,4%.

Несмотря на сравнительно слабую динамику по торговому балансу в КНР, торги в азиатском регионе носят смешанный характер. В частности, в плюсе торгуются индексы Китая и Японии.

Внешний фон для российского рынка в понедельник является смешанным. С одной стороны, инвесторы могут начать отыгрывать увеличение шансов повышения ставки в США в декабре, а также слабые данные по Китаю. С другой стороны, сильная статистика по рынку труда в США не привела к серьезной коррекции на глобальных рынках, что еще раз подчеркивает идею о том, что инвесторы смирились с фактом повышения ставок.

Основные события

Уралкалий: Уралкалий может снизить план продаж в 4 кв.

Как сообщил директор по продажам и маркетингу Владислав Лян, Уралкалий готов снизить план продаж в 4 кв. 2015 г. с учетом избытка предложения на мировом рынке на 300 тыс. т. При этом компания ожидает роста спроса на хлоркалий в 2016 г. до 60-61 млн т с 58-59 млн т в текущем году. Отметим, что в ближайшее время стартует очередной переговорный период по экспортным контрактам с Китаем на 2016 г. Ожидается, что цена китайского контракта в 2016 г. может снизиться до 275 долл. за т по сравнению с 315 долл. в текущем году. Мы полагаем, что поток негативных новостей будет оказывать давление на акции производителей калийных удобрений в среднесрочной перспективе.

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270663 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!