Тройная победа доллара

Результаты отчёта 6.11 по рынку труда США не просто оглушительно позитивны. Они имеют долгосрочные последствия из-за влияния занятости на другие процессы, показатели, рынки, на позицию ФРС США. Важно то, что три составляющие отчета дополняют друг друга в своих рекордах, что бывает исключительно редко.

1. Число новых рабочих мест вне с/х в октябре было 271 тыс. - максимум с начала года, тогда как месяцем раньше создано лишь 137 тыс. мест.

2. Такой рост позволил рекордно снизить уровень безработицы с 5,1% до 5%. Это докризисный уровень - минимум с апреля благополучного 2008 г. Цель ФРС на 2015 г. - именно 5%.

3.Спрос на рабочую силу привёл не только к усилению занятости, но и к повышению среднечасовой зарплаты с 0% до 0,4% - максимально с июля 2009 г.

Эти рекорды выходят далеко за сферу труда. Есть спрос на работников - значит, усиливается и внутренний спрос на выпуск товаров и услуг, то есть будет расти ВВП, достижима цель ФРС в 2,1% его среднегодового роста. Кроме того, у людей становится больше доходов. Спрос подкрепляется зарплатами, расходы также будут выше, а это - дополнительный стимул для производства. Поэтому и цены повышаются, инфляция наконец, будет уходить от низких значений.

Итак, три рекорда - мощный импульс в трёх основных целях ФРС - ВВП, занятость, инфляция. И здесь уже важно не упустить момент повышения ставок, не дать перегрева экономике. Ведь одной из причин кризиса 2008 г. можно назвать именно опоздание ФРС с повышением ставки. Оно тогда привело к необоснованному раздуванию, «пузырю» цен активов и последующему обрушению рынков. История не только повторяется, но и учит. Поэтому очень кстати приближается сакраментальное декабрьское заседание ФРС. Если на нём поднять ставку, это будет и очень вовремя, и экономически обоснованно, и даст главе ФРС Джанет Йеллен выполнить обещание о ставке до конца 2015 г.

Инвесторы голосуют деньгами. На бирже фьючерсов вероятность повышения процента в декабре с 6.11 выросла с 58,1% до 69,8%.

Такое положение вызывает ралли доллара к основным валютам. Агрегатный индекс доллара поднимался за день 6.11 с 98 до 99,5 пунктов. Цель сейчас - 100 пунктов, что достижимо, после вероятной коррекции до уровней 98,5-99.

Для рубля это означает вероятность похода к сопротивлению на 65 руб/долл. в ближайшее время. Его пробитие уведёт котировки к 65,5-66 руб. При этом возможен предварительный отскок к 63-64 руб/долл в случае коррекционного отката нефти к 49 дол/барр по фьючерсам на Brent.

Новостной фон в понедельник нейтральный, но уже утром вторника выходят данные по инфляции в Китае. Ожидается, что потребительские цены в октябре снизили рост с 1,6% до 1,5%, Китай в октябре закупал лишь 6.23 млн. баррелей нефти в день - минимальный объём за 5 месяцев. Замедление инфляции в Поднебесной станет ещё одним подтверждением падения внутреннего спроса, что окажет дополнительное давление на котировки нефти.

Тройная победа доллара

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270694 обязательна
Условия использования материалов