Долговой рынок не дает отбой тревоги

Неделя не принесла существенных изменений в карту доходности рынка: в зоне риска остаются ближние риски
На прошедшей неделе кривая доходности государственных облигаций сохранила свой вид, хотя доходности всех выпусков равномерно упали на 0,24%. Инвесторы уже третью неделю подряд соглашаются с тем, что страновые риски ослабевают, но одновременно серьезно опасаются каких-либо пертурбаций на финансовых рынках России в перспективе до полугода. Обычно подобные настроения оправдывают себя. Здесь могут учитываться и неопределенность на рынке энергоресурсов и серьезные бюджетные проблемы, которые становятся общим местом в дискуссиях экономических властей и приближающийся декабрь, который несет дополнительные риски в связи с годовым пиком платежей госкомпаний по внешнему долгу, что, в свою очередь, подогревает ожидания по поводу всплеска волатильности курса рубля.

Долговой рынок не дает отбой тревоги


В нефтегазовом секторе принципиальных изменений не отмечается. Отмечу лишь, что в настоящее время, судя по положению кривой относительно рынка в целом, инвесторы чрезвычайно высоко оценивают дополнительные отраслевые риски.

Почти не меняется ситуация и в транспортном секторе, если не учитывать Трансаэро. Форма аппроксимирующей кривой близка к горизонтальной, но вряд ли она останется такой надолго, учитывая пятничное решение о полном сворачивании полетов по египетскому направлению в связи с катастрофой лайнера Когалымавиа. Скорее всего, в ближних выпусках на будущей неделе вновь вырастет рисковая составляющая, и кривая станет вогнутой. Тем не менее очевидных спекулятивных возможностей, за исключением скупки облигаций меньшей дюрации в расчете на будущее восстановление кривой, тут искать пока не следует. Неясно также, как будет разворачиваться в 2016 году программа работы РЖД с учетом новых тарифов, падения объема перевозок и ограничения в финансовой помощи государства.

В секторе торговли инвесторы несколько снизили премии за риск в ближних выпусках. В остальном каких-либо фундаментальных сдвигов в доходности по выпускам не произошло. В секторе телекоммуникаций и энергетическом секторе ситуация остается прежней. Это почти единственные секторы, где кривая доходности выглядит классически, несмотря на общеэкономическую обстановку. Учитывая такую устойчивость к внешним шокам, возможно, в будущем мы увидим увеличение доли облигаций этих компаний в портфелях консервативных инвесторов и, следовательно, снижение доходности в целом.

В металлургическом секторе доходности немного выросли (в среднем на 0,12%), но сама форма аппроксимирующей кривой не изменилась. Высокие риски несет не находящая пока своего разрешения ситуация с Мечелом.

В банковском, самом крупном по капитализации долга секторе, доходность растет вместе с премиями за риск в ближних выпусках, а аппроксимирующая кривая выглядит весьма болезненно. По сравнению с прошлой неделей повышенные риски распространились глубже — на дюрацию от 200 до 300 дней.

С этого обзора я начинаю добавлять в карту рынка и строительный сектор (на графике аппроксимирующая кривая черного цвета), в котором пока стоит только отметить классическую форму кривой и продолжить наблюдения. Суммарная капитализация этого сектора невелика, но он хотя бы несколько скрашивает общую картину рынка.

В целом рынок выглядит почти так же, как и неделю назад, за исключением того, что доходность в бенчмарке ОФЗ постепенно понижается, хотя форма кривой наводит на грустные размышления. Рынки почти по всем ключевым секторам готовятся к какому-то коллапсу в краткосрочной перспективе. По крайней мере они объективно вкладывают в цену ближних выпусков облигаций эти ожидания, для которых есть объективные предпосылки. Среди них и крайне нестабильная ситуация в банковской сфере, и продолжающееся противостояние внутри корпоративных кейсов, связанных с банкротствами (Трансаэро здесь только верхушка айсберга), и крайняя зависимость экономики от ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках, и неопределенность бюджетно-экономической политики правительства. Даже не углубляясь в отраслевой анализ и оценку рисков, просто при беглом взгляде на его карту, я бы охарактеризовал сегодняшнее состояние рынка долга как крайне уязвимое к внешнему фону и пессимистически-индикативное по отношению к будущим событиям, откуда бы они ни начали развиваться.

Долговой рынок не дает отбой тревоги


В российских еврооблигациях динамика была неоднородной. В суверенном сегменте доходности скорректировались, прибавив 1-8 б.п. Сильнее росла доходность на длинном отрезке, составив по RUSSIA42 5,62% (+7 б.п.) и по RUSSIA43 5,69% (+8 б.п.).
Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/63668
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270714 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников