finanz.ru | Новости

"Роснефть" и "Газпром" отложили разработку новых месторождений

9 ноября 2015   Источник http://www.finanz.ru/

Экономика российских нефтяных компаний позволяет зарабатывать при цене на нефть ниже $50 за баррель, но лишит средств для разработки новых месторождений, причем не только на шельфе, но и в Западной и Восточной Сибири, пишет РБК со ссылкой на доклад министра энергетики Александра Новака, который был озвучен на совещании у президента России Владимира Путина.

Министр предупреждает, что крупные компании откладывают разработку новых месторождений с суммарной пиковой добычей 26 млн т в год. Он перечисляет проблемы, из-за которых нефтяники просят перенос сроков разработки: рост затрат на добычу тонны нефти с 5894 рублей в 2014 году до 7175 рублей в 2015 году, снижение свободного денежного потока, сложности с обслуживанием долга, а также технологические и финансовые санкции ЕС и США.

Лидером по продлению сроков разработки месторождений является «Роснефть», которая просит отложить на два года, до 2018 года, разработку Юрубчено-Тохомского месторождения в Восточной Сибири, на четыре года, до 2023 года, - Байкаловского в Красноярском крае (Ванкорский кластер).

У «Газпрома» в презентации Новака упомянуты три участка, включая Западно-Тамбейское месторождение, ввод которого предложено перенести на шесть лет, до 2023 года.

НОВАТЭК запросил перенос начала разработки на девять лет двух крупных нефтегазоконденсатных месторождений - Уренгойского и Северо-Юбилейного.

«До конца 2016 года должны быть полностью актуализированы сроки всех остальных лицензий. Вся меняющаяся информация, включая данные о приросте или падении запасов, объектах инфраструктуры месторождения, будет перенесена в технический проект его разработки, который утверждает госкомиссия по запасам. А лицензии станут неизменными», - сообщил изданию представитель Минприроды Гудков.

Новак в своей презентации для Путина прогнозирует рост добычи нефти и конденсата в 2015 году до 533 млн т в год против 526,7 млн т в 2014 году. Но в дальнейшем стимулом к росту добычи в Минэнерго называют введение налога на финансовый результат, который учитывает инвестиции в разработку, и новых налоговых льгот, особенно для проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти и выработанных месторождений.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270726