Локтюхов Евгений Крылова Екатерина Фролов Илья Промсвязьбанк | Акции

Российский фондовый рынок консолидируется выше значимой области поддержки

10 ноября 2015   Источник http://psbinvest.ru/ PDF 

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

В понедельник фондовые рынки развитых стран потеряли около 1% (EuroTOP100: -1,1%; SnP500: -1,0%; NASDAQ Composite: -1,0%; DAX: -1,6%; CAC40: -1,5%), продолжив отыгрывать опасения по ставке ФРС и китайской статистике вторника-среды, попытка евро укрепиться, а также негативные корпновости (Lufthansa, Renault). Сильное понижательное движение наблюдалось на португальском рынке акций (PSI20: -4,1%) на фоне беспокойства относительно состава формируемого на базе левых партий правительства. В США в аутсайдерах оказались сырьевые компании, подпавшие под негативное влияние снизившихся цен на нефть и металлы.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок в понедельник консолидировался по ключевым индексам (ММВБ: -0,2%; РТС: +0,1%) на фоне неоднозначных сигналах с внешних рынков: зарубежные фондовые площадки показывали выражено негативную динамику при попытках котировок Brent (правда, по итогам дня оказавшихся неуспешными) вернуться выше 48 долл./барр. Торговая активность была низкой (объем торгов составил всего 24 млрд руб.): инвесторы преимущественно заняли выжидательную позицию, уже частично «заложив» в котировки акций более высокую нефть. На этом фоне в нефтегазовом секторе была зафиксирована разнонаправленная динамика: подешевели вновь Роснефть (-0,9%) и Газпром (-0,9%), а также Башнефть (-1,2%), в растущих идеях, пятый день подряд, Лукойл (+0,7%) и НОВАТЭК (+1,3%), а также «префы» Татнефти (+4,2%), Транснефти (+2,3%) и Башнефти (+1,7%). Ведущие акции финсектора из-за возросшей волатильности на внутреннем валютном рынке подешевели. Так, сильный бухгалтерский результат Сбербанка (чистая прибыль за октябрь достигла 12-ти месячного максимума на фоне снижения резервирования) не смог оказать поддержку акциям банка, которые потеряли 1,2%. В металлургическом секторе продолжились точечные покупки: динамику лучше рынка показал НЛМК (+4,3%) после сильной финотчетности, а также ММК (+1,4%). Майнинговый сегмент во главе с НорНикелем (-0,1%) выглядел по рынку; тут отметим лишь повышенную волатильность в производителях драгметаллов (Полиметалл: +1,2%; Polyus Gold: -3.5%). В электроэнергетике не было интересных движений: в «плюсе» завершили сессию Интер РАО ЕЭС (+0,7%) и Э.Он Россия (+2,2%), в аутсайдерах РусГидро (-6,2%) при высокой торговой активности, а также сетевые «фишки» (ФСК: -2,0%; Россети: -2,3%). В динамике отдельных бумаг стоит отметить повышение котировок Аэрофлота (+0.8%) на ожиданиях расширения маршрутной сети и роста рыночной доли после все более вероятного банкротства Трансаэро (-2.9%), а также ралли в бумагам Аптечной сети 36.6 (+5.1%) на повышенных объемах после сообщения об отказе Банка России в регистрации допвыпуска акций.

Товарные рынки

Нефти Brent не удалось удержать вчера уровень 48 долл./барр., так как негативные факторы возобладали. Тем не менее, сегодня комментарии ОПЕК о сбалансированности рынка нефти в следующем году и прогноз Минэнерго США о дальнейшем снижении добычи в Америке могут оказать нефти локальную поддержку. На этой неделе в фокусе завтрашняя статистика по Китаю, а также статистика по США (четверг-пятница). Мы по-прежнему видим риски для снижения нефти к 46 долл./барр. и ниже.

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках акций после пятничного блока статданных по рынку труда, а также последних заявлений представителей Федрезерва, усилились ожидания роста долларовых ставок впервые с 2006г., что негативно отражается на восприятии риска. Помимо перспективы роста ставок в США, инвесторов беспокоит также замедление экономики КНР (на фоне сегодняшних данных по инфляции). Доллар США по индексу DXY окреп до максимумов с апреля, что ведет к продажам локальных активов EM и усиливает давление на сырьевые активы. Фондовые индексы DM, несмотря на поддержку со стороны европейского QE, также подпали под негативную переоценку из-за отсутствия очевидных факторов для расширения мультипликаторов – завершающийся сезон отчетности в США и Германии оказался весьма посредственным и инвесторы не видят перспектив для быстрого роста прибыли на акцию в будущем. На наш взгляд, текущая умеренно негативная тенденция сохранится в ближайшие дни, однако в конце недели выйдут данные по США и оценки ВВП и инфляции стран еврозоны, которые могут оказать поддержку рынкам в середине ноября.

Российский фондовый рынок консолидируется выше значимой области поддержки 1735-1745 пунктов по индексу ММВБ – инвесторы заняли выжидательную позицию, опасаясь коррекции нефтяных котировок. Сегодня к открытию торгов формируется близкий к нейтральному внешний фон; значимый потенциал снижения по российскому рынку отсутствует до прояснения дальнейшей динамики по Brent. На наш взгляд, пробой зоны поддержки может произойти лишь при неспособности североморской смеси удержать отметку 47 долл./барр. В этом сценарии в ближайшие дни индекс ММВБ может откатиться к 1710-1725 пунктам, а РТС рискует упасть на 3-4% под влиянием валютного фактора.

Корпоративные новости

Группа НЛМК в III квартале увеличила EBITDA по МСФО на 6%

Группа НЛМК по итогам III квартала 2015 года получила $508 млн EBITDA по МСФО. Как сообщила компания, по сравнению с предыдущим кварталом этот показатель вырос на 6%. Рентабельность по EBITDA выросла на 3 п.п. - до 25%. Выручка группы за отчетный период составила $2,016 млрд, сократившись на 6% по сравнению с аналогичным показателем за предыдущий квартал.

Норникель может выплатить 321,95 руб. на акцию за 9 месяцев 2015 г

Норильский никель может выплатить 321,95 рубля (около $5,1 по курсу ЦБ РФ на 9 ноября) на акцию за 9 месяцев 2015 года, сообщила компания. Такую рекомендацию принял совет директоров ГМК в понедельник. Общий размер денежных средств, которые планируется направить на выплату промежуточных дивидендов, составит около 50,9 млрд рублей (около $800 млн по текущему курсу ЦБ). Датой составления списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном собрании 19 декабря, установлено 20 ноября. В качестве даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, рекомендовано 30 декабря 2015 года.

Сбербанк сократил чистую прибыль по РСБУ за январь-октябрь в 1,6 раза - до 178,3 млрд руб

Сбербанк России в январе-октябре 2015 года сократил чистую прибыль по РСБУ в 1,65 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 178,3 млрд рублей, говорится в пресс-релизе банка. Чистая прибыль Сбербанка за октябрь составила 33,9 млрд рублей. Чистый процентный доход банка за 10 месяцев 2015 года составил 604,8 млрд рублей, что на 15,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем корпоративного кредитного портфеля банка за октябрь сократился на 174 млрд рублей, или на 1,5%, и составил 11,6 трлн рублей. С начала года размер портфеля ссуд юрлицам сократился на 1%. Розничный кредитный портфель за октябрь увеличился на 0,2% и превысил 4,1 трлн рублей на 1 ноября. Активы Сбербанка в октябре сократились на 1,7% - до 21,6 трлн рублей.

Etalon по итогам I полугодия может увеличить дивиденды в 1,5 раза - до $0,03 на акцию

Совет директоров Etalon Group принял решение о выплате промежуточных дивидендов за I полугодие 2015 года в размере $0,03 на акцию из консолидированной чистой прибыли группы, говорится в сообщении компании. Дивиденды должны быть выплачены 15 декабря 2015 года.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270773