Обзор EM: Опасения, связанные с повышением процентной ставки ФРС, обуславливают движение пары USD/ZAR

Учитывая, что предполагаемая рынком вероятность повышения процентной ставки ФРС в декабре резко увеличилась с отметки порядка 30% несколько недель назад до 68% на момент написания данной статьи, не приходится удивляться, что доллар США укрепляет позиции повсеместно. Трейдеры валют развивающегося рынка вспомнят, что во время прошлых опасений, связанных с ужесточением политики ФРС (особенно “Taper Tantrum” в 2013 и “Rate Hike Hissy Fit” (это мой собственный термин, который не прижился) в марте этого года, валюты развивающегося рынка подверглись самому мощному удару, но на этот раз наплыв предложений на продажу был менее основательным.

Определенные валюты EM, такие как сингапурский доллар, южноафриканский ранд и турецкая лира (несмотря на кажущиеся благоприятные для лиры результаты недавних выборов в Турции) получили довольно сильную встряску на прошлой неделе. С другой стороны, такие валюты, как мексиканское песо и российский рубль вполне достойно удерживались вопреки формирующимся на рынке ожиданиям касательно ФРС.

Признанной «мудростью» считается, что цикл ужесточения политики ФРС неизбежно приводит к оттоку средств от развивающихся рынков, что негативно сказывается на этих валютах и рынках, и определенно в 80-е и 90-е это изречение оправдывалось. Однако во время двух последних циклов повышения ставок ФРС (начинающихся в 1999 и 2004) валюты развивающегося рынка неплохо удерживали позиции вплоть до глобального обвала фондовых рынков. Такое изменение, прежде всего, связано с более плавающим валютным курсом в развивающемся мире и (если верите) в основном более низкими уровнями совокупного долга относительно ВВП.

А значит, медведи могут сфокусироваться на валютах с фиксированным курсом (особенно на Ближнем Востоке, учитывая устойчивое снижение цен на нефть) и валютах стран с большим дефицитом платежного баланса, как на самых уязвимых к потенциальному повышению процентных ставок ФРС. Неудивительно, что среди валют данной категории находятся турецкая лира и южноафриканский ранд.

Технический обзор: USD/ZAR

Говоря о ранде, USD/ZAR поднялась к новому рекордному максимуму около 14.30 на момент написания данной статьи. В дополнение к тревогам касательно повышения ставок ФРС южноафриканская валюта также страдает от корреляции с ценами на золото, которое провело сложные пару недель.

Учитывая, что валютный курс находится на уровне рекордного максимума, на наш взгляд выше этой отметки нет больших преград. Единственными потенциальными уровнями сопротивления будут: 127.2% и 161.8% коррекции Фибоначчи на отметках 14.47 и 14.86 соответственно. При этом тенденция определенно останется к росту до тех пор, пока пара USD/ZAR удерживается выше предыдущего сопротивления, ставшего поддержкой на отметке 14.15.

Обзор EM: Опасения, связанные с повышением процентной ставки ФРС, обуславливают движение пары USD/ZAR


Источник http://www.forex.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270796 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!