Гойхман Марк TeleTrade | Обзор рынка | USD|RUB

Китайские данные вновь давят на рисковые активы

10 ноября 2015   Источник http://www.teletrade.ru/

Финансовые рынки всё ещё находятся под впечатлением сильного отчёта по занятости в США, резко повысившего вероятность роста процентной ставки ФРС в декабре. Теперь уже фондовые рынки реагируют на это падением индексов. Ведь увеличение ставки и связанное с этим укрепление доллара делают менее выгодными вложения в ценные бумаги.

На такой волне снижаются американские, европейские, азиатские площадки. Так, SnP 500 теряет 0,98%, германский DAX - 1,57%, китайский China A50 - 0,51%.

В то же время вновь на повестку дня выходит негативная китайская статистика, отрицательно влияющая и на фондовые, и на сырьевые рынки. 8 ноября вышли неутешительные данные по сокращению китайского импорта и экспорта в октябре, отражающие общее замедление экономики. А утром 10.11 естественным следствием этого выступили уменьшение роста потребительских цен в Поднебесной до 1,3% в октябре по сравнению с 1,6% в сентябре. А цены производителей упали на 5,9%. Таким образом, и производственный, и потребительский спрос остаётся слабым. А учитывая большую роль Китая в мировых экономических процессах, эти данные негативно влияют на общее настроение инвесторов и склонность к риску. Так, «индекс страха» VIX вырос за день на 15,28% до 16,52 п., превысив «спокойное» значение в 14 п.

Сегодня вероятно сохранение фондовых индексов на снизившихся уровнях.

Следующее поступление данных из Китая - уже завтра, 11.11. Ожидается важнейшая статистика по розничным продажам и промышленному производству. В случае негатива и по этим показателям можно предположить дальнейшее ослабление рисковых активов.

Российский фондовый рынок традиционно следует за мировыми площадками. Индекс ММВБ 10.11 сократился на 0,17% до 1751, отойдя от максимумов прошлой недели. Учитывая сегодняшний утренний негатив по Китаю и продолжение технически назревшей коррекции, можно предположить его дальнейшее движение к поддержке на уровне 1730 п.

Указанные процессы отражают и текущую направленность вниз нефтяных цен на фоне крепнущего доллара и ухода от рисков. Фьючерсы на смесь Brent тестировали отметку 47 дол/барр., но отошли вверх, к 48 дол. Однако технически пробой поддержки 47,4 дол/барр. говорит о вероятности в дальнейшем ухода вниз к 46,5 дол/барр. Для марки WTI аналогичными целями выступает сокращение с нынешних 44,09 к 43-43,3 дол/барр.

Для российской валюты общая динамика мировых активов означает склонность к ослаблению. По паре доллар/рубль сложился новый, более высокий узкий диапазон 64-65 руб/дол. При сохранении динамики снижения рисковых активов в мире вероятно пробитие отметки 65 и уход к зоне 65,5-66 руб/дол.

Китайские данные вновь давят на рисковые активы

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270812