Обзор: Доллар готовится к новому раунду завоеваний

10 ноября 2015 Pro Finance Service | Валюта
Доллар готовится к новому раунду завоеваний

Доллар готовится к новому раунду завоеваний. Складывается впечатление, что мы только в самом начале пути, что нас ждет рождественское ралли и новые заоблачные высоты в феврале — все это учитывая т.н. календарный фактор и склонность рынка к развитию трендовых движений в указанный период времени. Фундаментальная основа сейчас как-раз закладывается и постепенно осознается спекулятивным сообществом - ожидания повышения ключевой ставки ФРС США в декабре и в 2016 году при том, что в еврозоне, также согласно растущим ожиданиям участников рынка, депозитная ставка в декабре вновь будет понижена. Сегодня доллар остается около семимесячного пика относительно корзины основных валют К 12.20 мск индекс доллара прибавил около 0.15 %, достигнув значения 99.13, приближаясь, таким образом, к пику пятницы в 99.345 - такого максимума не было зафиксировано с середины апреля.

Четыре представителя управляющего совета Европейского центробанка заявили в понедельник, что ЕЦБ склоняется к дальнейшему снижению депозитной ставки в декабре. Это усилило давление на евро. "На это ссылаются многие люди, говоря о причинах падения евро по отношению к другим валютам", - сказал Барт Вакабаяси из State Street Global Markets.

На этой неделе участники рынка ожидают выступлений трех представителей ФРС - главы регулятора Джаннет Йеллен, вице-председателя Стэнли Фишера и главы Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильяма Дадли. Все они будут выступать в четверг, и инвестиционное сообщество надеется услышать от них больше подробностей относительно ожидаемого повышения базовой ставки. Далее, в пятницу, будут опубликованы данные по розничным продажам в стране за октябрь. Согласно прогнозам аналитиков, этот показатель вырос на 0,3% после роста на 0,1% месяцем ранее. Если прогнозы оправдаются, то вкупе с хорошей статистикой по рынку труда ожидания ужесточения кредитно-денежной политики в США могу вырасти и привести к росту американской валюты.

"Рынки взяли паузу для подведения итогов и фиксации прибыли от роста доллара", - считает старший рыночный аналитика Western Union Джо Манимбо. "Для того, чтобы доллар мог пойти на подъем к иене, нужен дальнейший рост акций и доходности активов в США. Такое ралли является весьма вероятным на фоне обсуждений декабрьского повышения ставки ФРС, при условии, что рынки не столкнутся с повторением паники, последовавшей за действиями Китая (девальвация юаня) в августе", - отмечает аналитик IG Markets в Токио Дзюнити Исикава.

Австралийский доллар торгуется в районе минимума за месяц после публикации данных о китайской инфляции, замедлившейся в октябре больше прогноза - до 1,3% с 1,6% месяцем ранее. "Сейчас у Народного банка Китая есть все возможности для дальнейшего снижения процентных ставок", - прокомментировал главный аналитик по валютам и ставкам в сиднейской штаб-квартире Commonwealth Bank of Australia Ричард Грейс.

BNP Paribas не верит, что евро/доллар окажется ниже годовых минимумов на 1.0460

Если взять во внимание статью, опубликованную агентством Reuters в понедельник, реализация стимулирующих мер со стороны ЕЦБ в декабре, действительно, остается очень вероятной, отмечают валютные стратеги BNP Paribas: «С точки зрения валютного рынка снижение ставки по депозитам будет оказывать наиболее негативное влияние на евро. Наши экономисты ожидают ее снижение еще на 10 базисных пунктов. Это в большей степени уже учтено на рынке ставок. Таким образом, несмотря на то, что мы по-прежнему остаемся в лагере медведей по евро, мы скептически относимся к способности курса евро/доллар упасть ниже годового минимума на 1.0460. В частности потому, что если цены будут ниже указанного уровня, то это снижает вероятность того, что меры ЕЦБ будут соответствовать возложенным на них сейчас рыночным ожиданиям»

Обзор: Доллар готовится к новому раунду завоеваний


BNP Paribas: торговые сигналы квантовой модели STEER

Валютные стратеги BNP Paribas обновили свою еженедельную оценку ситуации на валютном рынке, в подготовке которой используется квантовая модель «STEER», довольно успешно зарекомендовавшая себя с точки зрения точности своих прогнозов. Напомним, что данный банк является пионером использования данного подхода к оценке «справедливости» текущих валютных курсов. Основу данной методики представляет взаимосвязь между процентными ставками, стоимостью акций и цен на сырьевые товары. Ниже приведена таблица с указанием валютной пары, ее текущего курса, «справедливой» цены, дельты между двумя предыдущими параметрами и сигналом на покупку/продажу.

Прим. ProFinance.ru: квантовым называется инвестиционный фонд, торговая стратегия которого основана на количественном анализе. Фонд управляется сложной компьютерной формулой, которая и определяет, какие активы являются привлекательными для инвестиций. В классическом варианте квантового фонда окончательное решение о покупке или же продаже актива принимается исключительно на основании показателей расчетной модели. Однако есть квантовые фонды, в которых управляющий или группа управляющих на основе человеческого суждения может вносить корректировки в компьютерную модель.

Если на позапрошлой неделе абсолютно все рекомендаци модели показали блестящие результаты, но на прошлой неделе к блестящим можно отнести лишь рекомендацию по покупке в паре доллар/иена. Рекомендованная короткая позиция в паре доллар/канада принесла бы убыток. Что касается лонга в паре аусси/доллар, то цель в виде справедливой стоимости на верхней стороне была почти достигнута прежде, чем в последствии цены значительно упали. Рекомендованная на прошлой неделе продажа евро против норвежской кроны в настоящему моменту позволила бы находится в прибыли, но в течение прошлой недели для этого пришлось бы посидеть в ощутимом убытке.

На этой неделе STEER рекомендует оставаться в длинной позиции в паре доллар/иена и рекомендует шорт в паре киви/доллар.

Обзор: Доллар готовится к новому раунду завоеваний


CitiFX: сделка недели - продажа AUDJPY с целью на 84.25

На этой неделе валютным инвесторам следует рассмотреть возможность продажи в паре аусси/иена (AUDJPY), пишут в своем еженедельном обзоре валютные стратеги из CitiFX.

«Дальнейшее укрепление доллара может оставаться в силе, поскольку рынок закладывает в цены повышение ставок ФРС. Но при этом иена не может быть основным пострадавшим от этого фактора по двум причнам. Во-первых, переоценка темпов ужесточения монетарной политики ФРС может привести к снижению аппетита к рисковым активам, что, в свою очередь, может оказаться положительным для иены. Во-вторых, японское правительство в нынешних условиях не будет пытаться активно обесценивать свою национальную валюту».

«Ослабление австралийского доллара в этих обстоятельствах выглядит гораздо проще. Хотя инвесторы считают, что еще некоторое время Резервный Банк Австралии будет сохранять ставки на текущем уровне, рынки продолжают учитывать возможность ослабления со стороны Центробанка Австралии, а это говорит о том, что дивергенция в денежно-кредитных политиках между США и Австралией сохраняется. В сочетании с потенциально негативным влиянием ФРС на аппетит к риску и сигналами более медленных темпов роста в Китае, австралийская валюта находится на пути ослабления. При этом правительство страны будет только приветствовать более дешевую австралийскую валюту, поскольку это будет способствовать восстановлению экономического равновесия в ресурсном секторе».

В соответствии с вышесказанным, Citi рекомендует продажу в паре AUDJPY от 86.91 с целью на 84.25 и стопом на 88.10.

Обзор: Доллар готовится к новому раунду завоеваний


RBC: доллар продолжит расти

Валютные стратеги RBC Capital Markets отмечают, что слабый экономический рост и низкая инфляция в ряде ключевых стран дает повод ожидать сохранения аккомодационной политики со стороны их центральных банков. Между тем, последние данные из США выглядят весьма благоприятными для доллара, и свидетельство дальнейшего усиления различий в векторах политики ФРС и других центробанков дает повод ожидать развития восходящего тренда американской валюты.

В RBC сообщают о снижении прогноза по евро/доллару на конец года с $1.11 до $1.07 и с $1.16 до $1.00 на третий квартал 2016. В банке также повысили прогноз на конец третьего квартала следующего года по доллар/канаде (с C$1.33 до C$1.36) и по доллар/иене (со Y126 до Y130)

Credit Suisse ждет от доллар/франка большего

Валютные стратеги Credit Suisse с большим оптимизмом говорят о перспективах доллар/франка после опубликованного в пятницу отчета по рынку труда США и изменений в технической картине. В банке отмечают, что данные по розничным продажам могут поддержать общее позитивное впечатление от американской экономической статистики, поступавшей в последнее время, а представители ФРС могут стать жестче в своих высказываниях. На данный момент вероятность повышения ставки в декабре оценивается в 68%, и позитивный новостной поток способен поддержать дальнейший рост ожиданий и укрепление американской валюты. Лонги в ней вновь в моде, и в CS рекомендуют занимать их против швейцарского франка, отмечая, что такие позиции — лучшая торговая идея на предстоящую неделю. В банке также по-прежнему рекомендуют покупки шестимесячных колл-опционов в доллар/франке со страйком на Chf1.05.

National Australia Bank о ФРС, ЕЦБ и перспективах евро/доллара

Пути Центральный банков, как сейчас широко ожидается в финансовом сообществе, кардинально расходятся. ЕЦБ 3 декабря должен принять решение о дополнительном монетарном стимулировании, а ФРС 16 декабря должна дать старт циклу ужесточения денежно-кредитной политики. При этом, согласно ожиданиям рынка, пути ФРС и Банка Англии также расходятся, поскольку от Центробанка Великобритании не ждут старта повышения ставок ранее 2017 года. Все это указывает на продолжение роста доллара США.

Однако здесь следует взять во внимание следующий факт. Как долго представители ФРС будут молчать и не давать негативных комментариев по поводу негативного влияния на экономику сильного курса доллара? Пока же они об этом не говорят, поэтому мы предполагаем, что ФРС повысит целевой диапазон по ставке по федеральным фондам на 25 базисных пунктов 16 декабря. Также мы уверены, что ФРС будет прилагать усилия, чтобы сформировать у рынка отчетливое понимание, что дальнейшие темпы повышения ставок будут очень постепенными.

По поводу ЕЦБ. Мы ожидаем, что стимулирование будет реализовано посредством комбинации более низкой депозитной ставки (сокращение на 5 или 10 базисных пунктов), увеличения объема ежемесячных покупок текущей программы покупки активов (20 млрд. евро), расширения линейки активов, которые можно приобретать в рамках данной программы и продление ее срока с сентября 2016 года еще на 6 месяцев. Однако текущие действия ФРС снижают потребность ЕЦБ в том, чтобы занимать «суперголубиную» позицию.

В своем предыдущем обновлении валютного прогноза по евро/доллару мы говорили, что цены, скорее всего, будут торговаться в диапазоне 1.05 — 1.15 до декабря. Сейчас более вероятным выглядит диапазон 1.00 — 1.10 и повторное в краткосрочной перспективе тестирование годовых минимумов на 1.0458

Deutsche Bank: 3 причины, по которым следует продавать фунт стерлингов

Ранее в своих недавних комментариях валютные стратеги Deutsche Bank рекомендовали своим клиентам развернуться и занять короткие позиции по фунту стерлингов, поскольку причины, которые стимулировали рост этой валюты, исчезли. В новых комментариях эксперты банка указывают на наличие 3 причин, согласно которым следует теперь быть в шортах.

1. Краткосрочные процентные ставки теперь говорят в пользу слабости британской валюты

Кур фунт/доллар сильно коррелирует с динамикой британских ставок относительно ставок в США. Американские ставки растут, а это автоматически означает, что курс валютной пары должен быть ниже уровня 1.5000.

2. Повышение ставок в Англии может перестать маячить на горизонте

Комитет по монетарной политике Банка Англии по факту отказался от обязательства повысить ставку в первом полугодии 2016 года. Бюджетная консолидация является проблемой для фунта. Великобритания среди конкурентов из Большой десятки имеет самую большую бюджетную консолидацию в размере 1.5% от ВВП.

3. Когда отсутствует поддержка ожиданий повышения ставок, фунт остается уязвим перед лицом двойного дефицита и высокой рыночной стоимости

Ранее быстрые темпы экономического восстановления и высокие процентные ставки в сравнении с другой Европой позволили Великобритании финансировать ухудшение дефицита текущего счета. Если ожидания приближения повышения ставок уходят на задний план, то снижение темпов притока иностранного капитала может оказать сильное негативное влияние на позиции стерлинга.

В связи с вышесказанным мы присоединяем рекомендацию короткой позиции в паре фунт/доллар к нашему медвежьему взгляду на развитие событий в паре евро/доллар.

Обзор: Доллар готовится к новому раунду завоеваний


Credit Agricole: продавайте аусси/доллар на росте

Доллар: в настоящий момент рынок производных инструментов оценивает вероятность повышения ставок на декабрьском заседании FOMC почти в 70%. На наш взгляд, это оставляет простор для ее (вероятности) дальнейшего роста, что приведет к сохранению спроса на доллар и снижению аппетита к риску. Следует отметить и рост инфляционных ожиданий, последовавший за публикацией пятничных данных по рынку труда США, даже невзирая на резкое укрепление доллара. Мы думаем, что, если в США не произойдет серьезного замедления, то сильная валюта не помешает FOMC приступить к ужесточению монетарной политики уже в конце этого года. На наш взгляд, все это говорит в пользу покупки американской валюты на спадах;

Аусси: опубликованная сегодня в Австралии цифра по Индексу делового доверия NAB в октябре (+2 против +5 в сентябре) оказалась хуже ожиданий. На наш взгляд, это может отражать падение занятости в корпоративном секторе, что, в свою очередь, может привести к снижению инфляционных ожиданий. Продавайте аусси на росте, особенно против доллара

TDS: покупайте доллар/луни около C$1.3215 с целью C$1.37 к концу года

В отсутствие важных макроэкономических данных или выступлений представителей ключевых центробанков мы не видим особых драйверов движения для доллар/луни в ближайшей перспективе. Вчерашнюю сессию пара провела в узком коридоре, и, если на рынке нефти не произойдет ничего интересного, мы ожидаем продолжения вялой торговли и сегодня. По оценке нашей квантовой системы, «справедливая стоимость» доллар/луни в настоящий момент составляет C$1.3215, что совпадает с технической поддержкой C$1.3200-20 около которой имеет смысл нарастить стратегические лонги. Проанализировав вчерашние выступления представителей FOMC, мы повысили прогноз по паре на конец года до C$1.37 и ожидаем первого повышения ставки уже в декабре

Обзор: Доллар готовится к новому раунду завоеваний


Scotiabank: ситуация в доллар/канаде благоприятна для быков

Доллар/канада провел понедельник, консолидируясь после рывка выше под конец прошлой недели, при этом спады носили сдержанный характер, и показали сохраняющуюся заинтересованность участников рынка в выстраивании длинных позиций. Аналитики Scotiabank отмечают, что в целом расстановка сил благоприятна для быков, в частности техническая картина предполагает потенциал для дальнейшего роста. В банке ожидают, что попытки развить коррекцию будут ограничены поддержкой в районе C$1.3200 и ожидают прорыва выше C$1.3320 и роста к C$1.3450. Аналитики Scotiabank обращают внимание на то, что нефть продолжает торговаться с медвежьим настроем - WTI тяготеет к тестированию линии тренда с минимумов августа, и это является дополнительным фактором давления на луни. Scotiabank прогнозирует рост доллар/канады к C$1.37 к концу года.

Обзор: Доллар готовится к новому раунду завоеваний


SEB: технические комментарии по основным валютам и SnP 500

Евро/доллар: сегодня - вторая консолидационная сессия после пятничного обвала, и мы ждем возвращения на рынок медведей ближе к вечеру или завтра. Пока сложно сказать, завершилась ли краткосрочная коррекция ростом в область $1.0790, или же следует ждать еще одной попытки отскочить в область середины тела пятничной сечи около $1.0809;

Обзор: Доллар готовится к новому раунду завоеваний


Аусси/доллар: возобновление снижения промышленных металлов может в любой момент оказать давление на пару. К тому же, аусси/доллар завершил коррекционную трехволновку с сентябрьских минимумов, что усиливает медвежью картину. Прорыв выше $0.7095 заставит нас пересмотреть свои взгляды;

Обзор: Доллар готовится к новому раунду завоеваний


Доллар/иена: пара завязла в широкой зоне сопротивления Y123.35-70, и вчерашняя попытка прорваться выше, как и ожидалось, провалилась. Вчера сформировалась дневная «doji», поэтому в ближайшее время высока вероятность нисходящей коррекции по направлению к середине тела длинной пятничной свечи около Y122.44;

Обзор: Доллар готовится к новому раунду завоеваний


SnP 500: индекс уперся в мощнейшее сопротивление, поэтому некоторая нерешительность быков понятна. До тех пор, пока декабрьский фьючерс торгуется выше сентябрьского максимума (2011), быки полностью контролируют ситуацию.

UBS: рекомендации по торговле основными валютами

Евро/доллар: вновь под давлением после вчерашних «голубиных» новостей от ЕЦБ. Впрочем, темпы падения теперь замедляются, и в ближайшей перспективе мы можем увидеть многочисленных попытки скорректироваться на фоне фиксации прибыли медведями. Мы предпочитаем продавать на росте к $1.0790-$1.0820;

Обзор: Доллар готовится к новому раунду завоеваний


Фунт/доллар: после недавнего обвала пара корректируется, и мы предпочитаем покупать на спадах, так как считаем область $1.5000 сильной поддержкой;

Обзор: Доллар готовится к новому раунду завоеваний


Аусси/доллар: мы предпочитаем играть на стороне медведей, ожидая прорыва ниже $0.7000 и теста сентябрьского минимума. Продавайте на росте к $0.7070-$0.7120;

Обзор: Доллар готовится к новому раунду завоеваний


Доллар/луни: мы предпочитаем покупать на спадах к C$1.3230- C$1.3180 со стопом ниже C$1.3100 и целью в области сентябрьского максимума C$1.3460

Обзор: Доллар готовится к новому раунду завоеваний

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270831 обязательна
Условия использования материалов