Листьев Герман Инвесткафе | Валюта | GBP|USD

Доллар увеличил гандикап

10 ноября 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63695
Отчет по рынку труда Британии позволит сформировать короткие позиции по GBP/USD в направлении 1,485-1,49

Банк Англии подставил фунту подножку, и тот за прошлую неделю просел на 2,2% в паре с долларом США, к тому же проявив невиданную более чем полгода волатильность. Британский регулятор категорически против укрепления стерлинга, поскольку это становится барьером на пути инфляции к цели на 2%, которой она должна достичь в 2017 году. Взвешенный по торговле курс фунта в течение нынешнего года прибавил 5%, дойдя до шестилетних максимумов и одновременно оказав давление на ВВП в целом, а также на экспорте и импортируемой инфляции.

Кроме того, BoE болезненно воспринял новости о сохраняющейся тенденции к торможению экономики Китая, хотя его доля в британском экспорте составляет лишь 3%. Это вынудило регулятор понизить прогнозы по росту собственного ВВП на 0,1%, до 2,7%, по итогам текущего года и на 0,2%, до 2,5% в будущем. Это объясняется тем, что замедление среднего роста экономики Китая на 3% отрицательно скажется не только на нем самом, но и на экономике его ключевых торговых партнеров, что окажет давление и на экономику Британии, которая недосчитается 0,3% ВВП за два года.

Прогноз BoE по инфляции

Доллар увеличил гандикап

Источник: Bloomberg.

Судя по рыночным позициям, биржевые игроки не ждут повышения ставок в Британии раньше, чем через год. Расширение спреда между сроками смены монетарного курса американского и британского регуляторов увеличивает разницу в доходности долговых инструментов обоих государств и оказывает давление на фунт в паре с гринбеком.

В настоящее время укрепление валюты первым делом влияет на состояние промышленности, однако производственный индекс деловой активности Соединенного Королевства за октябрь вырос до максимума, показанного летом прошлого года, составив 55,5 пункта. При этом отрицательное сальдо торгового баланса за первый осенний месяц уменьшилось более чем вдвое, до 1,4 млрд фунтов. Этому оба показателя обязаны активному внутреннему спросу, что позволяет рассчитывать на вполне приличные итоговые результаты и по ним, и по ВВП в целом. На мой взгляд, последние заявления Банка Англии связаны с желанием дождаться решений ЕЦБ на декабрьском заседании и действовать исходя из них. Если еврорегулятор ограничится риторикой и не станет усиливать монетарную экспансию, просадки в паре EUR/GBP не случится, поэтому сроки смены курса Банка Англии могут слегка приблизиться.

По мнению Марка Карни, экономика Британии балансирует между внутренней прочностью и внешней слабостью. С этим трудно не согласиться, ведь рост аппетита к риску позволяет Лондону без проблем финансировать дефицит счета текущих операций, а если нас ждет повторение истории с паникой на развивающихся рынках, обусловленной желанием ФРС повысить ставки по федеральным фондам, то ничего хорошего для стерлинга не будет. Релиз данных по рынку труда Британии может лишь отсрочить продолжение нисходящего тренда по GBP/USD, поэтому советую сильную статистику по безработице и средней оплате труда использовать для формирования коротких позиций в направлении 1,485-1,49. Готовность Федерального резерва нормализовать денежно-кредитную политику и нежелание ЕЦБ расширять масштабы QE, вероятнее всего, негативно отразится на европейских фондовых индексах, поэтому рекомендую инвесторам постепенно фиксировать прибыль и выходить из ETF на рынки американских и немецких акций.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270832