MarketWatch | Товары | Oil

МЭА: стратегия ОПЕК по удержанию цен низкими может "выйти боком"

10 ноября 2015   Источник http://www.marketwatch.com/ http://www.fxteam.ru/ Смотреть 

Нежелание ОПЕК ограничивать добычу нефти может привести к длительному периоду низких цен и тяжелых бюджетов для членов картеля, заявили во вторник в Международном Энергетическом Агентстве. Комментарии со стороны парижского мониторингового подразделения энергетических трендов вторили критике внутри и за пределами Картеля из-за нежелания снижать добычу, чтобы задавить конкурентов в США.

Члены ОПЕК, включая Венесуэлу, Иран и Алжир серьезно страдают из-за снижения цен на нефть, выступая за снижение добычи для возвращения стоимости барреля к приемлемым уровням.

Производители нефти, не входящие в группу, также жалуются: в понедельник министр нефти Мохаммед Бин Хамад Аль Румхи назвал текущие ценовые уровни "безответственными", и заявил, что картель внес свой вклад в снижение цен. Дебаты усиливаются по мере приближения заседания группы в Вене 4 декабря. Лидер Картеля - Саудовская Аравия дала понять, что не допустит изменения в стратегии, утверждая, что сокращение добычи не повлияет на рынок так, как это было до сланцевой революции в США.

Декабрьские фьючерсы снизились на 42 цента до $43.87 за баррель в Нью-Йорке в понедельник, продолжив серию снижений подряд. Глобальная эталонная марка нефти Brent упала на 23 цента до $47.19. В МЭА заявили, что увеличение добычи нефти в Ираке и Иране сталкивается с существенной неопределенностью из-за политических и инвестиционных рисков. Агентство также заявило, что добыча в США с ее способностью быстро реагировать на ценовые сигналы будет ограничена быстрым истощением скважин с сланцевой нефтью. В МЭА заявили во вторник, что американская сланцевая добыча восстановится и вырастет до максимума в размере 5 миллионов баррелей в день в 2020 году.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270848