Доходъ | Акции

Китай - стагнация в промышленности, оживление в потребительском секторе

11 ноября 2015   Источник http://www.dohod.ru/

Падение продаж автомобилей в России ускорилось
Банки России в октябре показали рекордную прибыль
В Китае улучшаются показатели розничных продаж хуже ожиданий промышленное производство

Продажи автомобилей в России

Продажи легковых автомобилей в России в октябре ускорили темп годового падения до 38,5% по сравнению с 28,6% месяцем ранее. Во многом резкое ухудшение является результатом высокой базы прошлого года. Тогда на фоне начала девальвации осенью и в декабре наблюдался небывалый рост спроса на автомобили, жилье и прочие активы, которые имеют инвестиционные качества. Реализация отложенного спроса тогда привела к более глубокой стагнации в 2015 году. Тем не менее, отметим, что даже среди последних месяцев текущего года октябрь выделяется слабостью показателя продаж. В абсолютном выражении он составил 130 тысяч машин, хуже показатели были только в январе и в мае. Скорее всего, отрасль производства автомобилей одной из последних выйдет из российской экономической рецессии.

Банки России

Для банковского сектора октябрь оказался гораздо более позитивным, чем в продажах автомобилей. По словам представителя ЦБ за месяц банки получили прибыль в 64 млрд. рублей, что является лучшим результатом в текущем году. Однако, как следует из отчетности Сбербанка - половина прибыли была обеспечена именно крупнейшим банком страны. Другая половина, скорее всего, была получена в результате докапитализации Русского стандарта, что "подрывает" оптимистичность последних данных. Тем не менее, даже отсутствие прибыли у банковского сектора за исключением Сбербанка уже является хорошим результатом - в начале года мы наблюдали резкий рост убытков.

Китай

Утренняя статистика из Китая показала две важные тенденции в экономике страны. Во-первых, розничные продажи показывают ускорение темпов роста, в октябре они составили 11%, что оказалось лучше ожиданий аналитиков. С другой стороны, промышленное производство, наоборот, показало минимальный темп роста с 2008 года. Скорее всего, тенденция продолжится - в ближайшие пару лет показатель роста промышленности упадет до 3-4% в год, что будет характеризовать конец форсированной индустриализации страны. Розничные продажи, наоборот, будут выглядеть гораздо уверенней.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270863