Нефть еще долго не вернется в 100$

В среду рубль может получить незначительную поддержку благодаря позитивной динамике нефтяных котировок.

Цены на черное золото растут утром в среду. Такая реакция котировок последовала после прогнозов Международного Энергетического Агентства (МЭА). По прогнозам организации рост спроса на черное золото не будет поспевать за повышением добычи. Эксперты МЭА утверждают, что даже в долгосрочной перспективе цены не вернутся к 100 долларам за баррель. Стоит отметить, что еще один фактор давления на нефтяные котировки, кроме превышения предложения над спросом, это ожидания, что ФРС повысит ставки в декабре. Повышение ставки в США приведет к оттоку капитала с развивающихся рынков и усилит проблемы в мировой экономике.

На этом фоне курс доллара на московской бирже колеблется в районе 64 рублей 55 копеек, евро торгуется вблизи 69 рублей 40 копеек, индекс ММВБ продолжает снижаться и достиг 1740 пунктов, а цены на смесь марки Brent держатся чуть выше 47 долларов за баррель.

Мрачные прогнозы МЭА это не первая ласточка негативных новостей для нефтяного рынка. Накануне стало известно, что некоторые члены ОПЕК предлагают изменить систему квот для крупнейшего нефтяного картеля. Один из членов организации, Объединенные Арабские Эмираты самостоятельно готовится к наращиванию добычи. Рост добычи еще сильнее осложнит положение на нефтяном рынке. В общем, скорее всего, минимумы на нефтяном рынке еще не пройдены. Это негативный фактор как для фондового, так и для валютного рынка России. Напомним, что наш оптимистичный прогноз по курсу доллара до конца года - отметка 67 рублей за одну единицу американской валюты, а пессимистичный сценарий - 70 рублей за доллар. Индекс ММВБ, по нашему мнению, скоро вернется в район 1700 пунктов.
Источник http://www.profitlt.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270881 обязательна
Условия использования материалов