IPO loanDepot обещает стать весьма успешным

В пятницу, 13 ноября, ожидается одно из самых крупных IPO в финансовом секторе США за ноябрь. Свои акции широкому кругу инвесторов на нью-йоркской фондовой бирже NYSE предложит американская корпорация в сфере финансово-кредитных услуг – loanDepot. Акции будут торговаться под тикером LDI. Объем размещения составит 30 млн. акций, ценовой коридор установлен на уровне 16.0-18.0 долларов за бумагу. Таким образом, объем этого размещения в денежном выражении может потенциально составить до 540 млн. долларов. Постараемся разобраться в перспективах этого размещения и в целом оценить инвестиционную привлекательность компании на предмет будущего роста капитализации. Для этого найдем финансовую отчетность эмитента в комиссии по ценных бумагам и биржам США, в специализированной системе базы данных финансовых отчетов Edgar.

IPO loanDepot обещает стать весьма успешным


Мы рассмотрим фактические финансовые показатели компании за первое полугодие текущего календарного года, а также прогнозы по результатам за 3 календарный квартал. В первом полугодии выручка эмитента подскочила практически в 2 раза – до 490 млн. долларов, при этом структура доходов довольно сложная из-за специфики бизнеса, хотя львиная доля доходов приходится на продажи кредитных продуктов. Чистая прибыль увеличилась за период почти в 7 раз и достигла 69.17 млн. долларов. Таким образом, рентабельность по чистой прибыли увеличилась до 14% с 4% годом ранее. Увеличение показателей рентабельности будет способствовать высокому интересу к данному активу со стороны инвесторов, в том числе и во время проведения IPO, что увеличивает потенциальный успех мероприятия.

IPO loanDepot обещает стать весьма успешным


С балансовой частью у эмитента тоже все выглядит в целом неплохо. Общие активы увеличились почти на 95% до 2.08 млрд. долларов, при этом обязательства выросли лишь на 75% - до 1.77 млрд. Таким образом, размер чистых активов достиг почти 300 млн. долларов, против 175 млн. в 2014 году. При этом, в структуре активов также происходят качественные изменения в лучшую сторону. Так, объем ликвидных активов (непосредственно денежных средств и ликвидных ценных бумаг) на счетах компании подскочил более чем в 2 раза – до 53 млн. долларов. Это позволяет компании с относительно большей надежностью оказывать финансовые услуги клиентам и создает резерв на покрытие возможных убытков. В результате, увеличивается лояльность клиентов и ее привлекательность на профильном рынке.

IPO loanDepot обещает стать весьма успешным


В операционной структуре бизнеса в основном преобладают продажи кредитных продуктов – до 87% всех доходов, или порядка 425 млн. долларов, приходится именно на эту статью доходов (по состоянию на 1 полугодие текущего года). Именно данная сфера и обеспечивает общий рост бизнеса компании. Что касается расходной части бюджета, то здесь особого преобладания какой-либо статьи затрат нет. Наибольшими являются расходы на штатный персонал компании – более 273 млн. долларов, или около 65% от всех расходов. Всего же общие затраты компании в 1 полугодии составили 420.25 млн. долларов. В целом, операционная структура бизнеса кажется с одной стороны однобокой из-за отсутствия диверсификации доходной части (что, впрочем, связано скорее со спецификой деятельности эмитента). Однако в то же время, глубоко структурированная и продуманная расходная часть позволяют сделать вывод о весьма эффективном менеджменте по этой части.

IPO loanDepot обещает стать весьма успешным


Ну и теперь обратимся к прогнозам по финансовым показателям от менеджмента компании. В 3 квартале, согласно прогнозам, указанным в документам для SEC, руководители LoanDepot при позитивном сценарии ожидают роста общих доходов почти на 51% - до 226 млн. долларов. В худшем же случае, прогнозы предполагают рост доходов на 49% - до 213 млн. долларов. Однако в то же время, чистая прибыль ожидается лишь на уровне 8 млн. долларов, что ниже прошлогоднего значения в 11 млн. долларов, и это в лучшем случае. В худшем же случае и вовсе ожидается чистый убыток в 5 млн. долларов. Надо сказать, что прогноз этот довольно консервативный, так как в первом полугодии показатели по чистому финансовому результаты оказались значительно более позитивными. В любом случае, подобные прогнозы вряд ли можно приписать к попыткам привлечь внимание инвесторов – вероятнее всего, менеджмент просто старается перестраховаться, предоставляя консервативные оценки собственного бизнеса.

Теперь немного справки. loanDepot – американская небанковская кредитная организация, предоставляет финансовые услуги частным клиентам. Такой формат для американской экономики не является чем-то новым, это некий аналог российских НКО. Основана в 2010 году, штат сотрудников превышает 5 тыс. человек. Итоговый вердикт таков – в целом данное IPO обещает стать вполне успешным, все атрибуты для этого присутствуют. Справедливая рыночная стоимость компании исходя из представленных параметров составляет порядка 2 млрд. долларов, потенциал роста акций от верхней границы указанного диапазона размещения составляет около 20%. Рекомендация по данному эмитенту – покупать, но только на ближайшую после размещения перспективу. В дальнейшем необходимо будет понаблюдать за финансовыми результатами в последующие кварталы. Пока же ситуация в данном случае слишком неопределенная.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/14779-ipo-loandepot-obeschaet-stat-vesma-uspeshnym
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270910 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников