utmagazine | Акции

Темпы обратного выкупа акций (Buyback) сокращаются


Ни для кого не секрет, что многие компании буквально засыпают себя облигациями, чтобы акционеры смогли поживиться за счет щедрых сумм от обратного выкупа акций. Однако кредитные аналитики из Citigroup считают, что подход “займи у Ивана, чтобы вернуть долг Павлу” скоро перестанет работать, поскольку кредитный цикл подходит концу, и показатель штрафной процентной ставки рисует не очень приятные перспективы для корпораций.

Фактически, можно сказать, что этот процесс уже идет:

“Трехкратное сокращение объема выкупа акций за последние пять лет стало настоящим глотком свежего воздуха для корпораций. Ведь махинации с выкупом акций приносили своим организаторам немалую прибыль за счет разорения рядовых трейдеров и инвесторов. Компании, больше вложившиеся в распродажу акций и меньше в инвестиции, как правило, демонстрировали более высокие рыночные показатели. Но теперь, похоже, такому положению дел приходит конец. В кругу управляющих портфелями ходят разговоры о том, что теперь лучше было бы сосредоточиться на росте прибылей, а не на накрутке дохода с акций с помощью финансовых махинаций. Из-за того, что количество акций в обращении снизилось и стало гораздо ниже уровня, заявленного SnP 500, логично предположить, что дело не ограничится лишь разговорами и со временем будет лишь набирать обороты”.

Темпы обратного выкупа акций (Buyback) сокращаются


Теория о развороте кредитного цикла и вероятности роста штрафной процентной ставки впервые за многие годы, наконец, становится реальностью. Акционеры, решившие озаботиться будущим своих капиталов, перестанут поощрять любое поведение, ставящее их благосостояние под угрозу. Однако долговая петля на шеях многих корпораций, к большому сожалению облигационных инвесторов, продолжает неумолимо затягиваться. И рынок подает признаки того, что держатели акций сейчас находятся в гораздо более выигрышном положении, чем держатели облигаций. Однако в скором будущем баланс может восстановиться.

Темпы обратного выкупа акций (Buyback) сокращаются

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270918