Бочкарев Константин БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль не реагирует на нефть

11 ноября 2015   Источник http://bcs-express.ru/

USD/RUB TOM 64.60 (+0.06%) 16:50 мск
EUR/RUB TOM 69.20 (+0.14%) 16:50 мск
Бивалютная корзина 66.71 (+0.10%) 16:50 мск

Факторы в поддержку рубля
• Размещение инфляционных ОФЗ Минфином РФ в среду на 30.5 млрд рублей.
• Приближение налогового периода, первые продажи валюты экспортерами.
• «Инфляционная» поддержка рублю и позиция ЦБ РФ.
• В целом удовлетворительные данные по экономике КНР – промпроизводство 5.6% г\г в октябре в рамках ожиданий, розничные продажи за октябрь несколько лучше ожиданий 11% г\г. Shanghai Composite +0.27%
• Позитивное отношение нерезидентов к рублевым активам (Carry trade). Минимальные выплаты по внешнему долгу РФ в октябре-ноябре. Стабилизация макроэкономической ситуации в РФ.

Негативные факторы для рубля
• Низкие цены на нефть.Brent 47.7$ (-0.76%)
• Нервозность, нежелание инвесторов спешить с новыми покупками на развивающихся рынках накануне судьбоносного заседания ФРС 16.12.

Рубль не реагирует на нефть


Активность торгов в USDRUB в среду ниже обычной из-за Дня Ветеранов в США и закрытых американских банков. Скорее всего, всплеск волатильности будет в четверг, когда также Минэнерго США опубликует очередной отчет по запасам нефти и н\п. Данные API накануне указали на рост запасов нефти на 6.3 млн б; есть ожидания, что отчет Минэнерго США тоже укажет на их увеличение седьмую неделю подряд (статистика по суточной добыче в США будет важнее), что может оказывать негативное влияние на котировки Brent, а заодно и рубль. Как и ранее, 47$ - ключевая поддержка по Brent, уход ниже которой сместит курс USDRUB выше 65.50.

В целом надо сказать, что конъюнктура для рубля остается благоприятной. Даже если цены на сырье так и останутся на текущем некомфортном уровне, потенциал для небольшого укрепления российской валюты все равно есть.

Во-первых, уже на рынке отмечены продажи валюты экспортерами, которые только возрастут со стартом налогового периода в РФ на следующей неделе. Во-вторых, тема carry trade с рублем получила новый поворот в контексте размещения Минфином РФ в среду инфляционных ОФЗ на 30.5 млрд рублей, в преддверии которого нерезиденты могли продавать валюту, что как раз позволило рублю не реагировать на дешевую нефть последние дни. В начале недели Barclays сообщил, что включит данные бумаги в индекс облигаций развивающихся стран с привязкой к инфляции с 1.02.2016, что тоже позитивно.

В-третьих, есть мнение, которое развивают, в частности, в Банке Санкт-Петербург, что с учетом того, что доходы бюджета уже примерно на 90% сформированы, ЦБ РФ может всецело сосредоточиться в данный момент на снижении инфляции и последующем снижении учетной ставки. Как следствие, ЦБ РФ может сейчас в чем-то приветствовать стабильный или даже дорожающий рубль, что сдерживает инфляцию, допуская какое-то время пребывание рублевых цены на Brent (47.66$*64.60=3078) заметно ниже средних значений с начала года (3075). Сюда же, как позитив для рубля, можно отнести результаты последних аукционов недельного РЕПО от ЦБ РФ, когда рынок получает менее 1 трлн рублей ликвидности.

Мои позиции (ноябрь)
Умеренные ставки на укрепление рубля. Рабочая гипотеза – снижение USDRUB до конца 1п2016 к 60-62.5, при оптимистичном сценарии вплоть до 58.5.

Декабрь может оказаться непростым месяцем для рубля, так как несет ряд рисков для российской валюты, как заседание ФРС 16.12 и более высокие выплаты по внешнему долгу РФ.

Технический анализ
Консолидация продолжается, рост выше 65.5 может вызвать, в том числе волну стоп-лоссов по позициям на продажу в USDRUB и последующий рост волатильности.

Рубль не реагирует на нефть


USDRUB (Daily)

Календарь
12-13.11 – предварительные данные по ВВП РФ за 3кв15 (Прогноз +0.3% к\к и -4.4% г\г)
4.12 – ноябрьский отчет по рынку труда США (Nonfarm payrolls).
16.12 – заседание ФРС США (интрига повысит или нет Д.Йеллен учетную ставку).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270931