Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | USD|CNY | CNY|RUB

Юань в ожидании нового статуса

12 ноября 2015  Источник http://www.finam.ru/

За последнюю неделю юань слабел по отношению к доллару, тогда как в паре с рублем предпринимал попытки укрепления.

Народный банк Китая в течение 7 дней кряду корректировал референсный курс юаня в сторону его ослабления; кроме того, давление на китайскую валюту оказывала публиковавшаяся в Поднебесной макроэкономическая статистика. Напомним, что разочаровывающими для инвестиционного сообщества оказались вышедшие в воскресенье данные по внешней торговле Китая - экспорт Поднебесной в октябре сократился на 6,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, показав отрицательную динамику в четвертый месяц кряду, а импорт упал на 18,8%.

Укреплению доллара по отношению к юаню на старте этой недели поспособствовали возросшие ожидания повышения ключевой ставки ФРС США на декабрьском заседании. После вышедших в пятницу данных по американскому рынку труда, показавших расширение занятости в несельскохозяйственных отраслях в октябре сразу на 271 тысячу, хотя ожидалась прибавка на 180 тысяч, игроки стали снова рассматривать декабрьское заседание ФРС как возможную дату первого монетарного ужесточения, и доллар получил поддержку по отношению ко многим валютам.

Вчера, во вторник, в Китае публиковалась статистика по динамике потребительских цен за октябрь, и она отнюдь не впечатлила - темпы инфляции г/г замедлились с 1,6% до 1,3%, а в расчете м/м индекс потребительских цен и вовсе показал отрицательное изменение - понизился на 0,3% после роста на 0,1% месяцем ранее.

Стоит отметить, что вчерашний день в Поднебесной был необычайно богат на решительные заявления высокопоставленных лиц.

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) высказался о приверженности смягчению ограничений, действующих на китайских рынках капитала, и пообещал четче выражать намерения центрального банка. По словам главы PBOC, государством предпринимаются реформы с целью превращения юаня в международную валюту к 2020 году. Мы отмечаем, что несмотря на конструктивный тон высказываний, Сяочуань не пообещал ввести пресс-конференции после заседаний Народного банка Китая по аналогии с центробанками развитых стран.

В этот же день президент Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping) в ходе встречи с высокопоставленными чиновниками заявил о необходимости принятия мер для поддержки экономического роста в стране, в частности, ускорения реформ в сферах государственных предприятий, финансов и налогообложения.

Тем временем, представитель китайского минфина Чжу Гуаньяо (Zhu Guangyao) выразил уверенность в способности Китая достигнуть целевого экономического роста в 2015 году на уровне 7%.

Такие заявления во многом являются имиджевыми - Китай добивается включения юаня в число резервных валют и повышает свой престиж перед лицом слабеющих экономик развитых стран. Решительная риторика из Поднебесной способна оказывать юаню поддержку в паре с рублем, тогда как по отношению к доллару китайская валюта, на наш взгляд, продолжит тенденцию ослабления.

CNY/RUB

На дневном графике формируется "нисходящий клин", при этом курс тестирует его верхнюю границу и может сохранять потенциал укрепления в краткосрочной перспективе.

Юань в ожидании нового статуса

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На графике сформировался и был пробит нисходящий канал (в другой интерпретации -бычий "флаг"), и с учетом этого у пары открываются возможности дальнейшего укрепления в пределах отметки 6,42.

Юань в ожидании нового статуса

Источник: Thomson Reuters

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270960