ЦБ объяснил Глазьеву, почему нельзя включать станок

12 ноября 2015 finanz.ru | Периодика
Включение «печатного станка» и вброс необеспеченных денег в экономику, к которому призывает советник президента РФ Сергей Глазьев, обернутся обвалом курса рубля, скачком инфляции и, в конечном итоге, обнищанием населения, заявил и.о. главы департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский на заседании комитета Госдумы.

"Если говорить в целом, давайте проведем эмиссию, и тогда производство разовьется - эта идея витает в воздухе уже очень давно, не одно десятилетие. Еще до деноминации, я помню, один из депутатов предлагал провести эмиссию в размере трех триллионов рублей, принять такой закон для того, чтобы обеспечить развитие экономики», - цитирует Полонского Reuters.

"Опыт показывает, что если выпустить чрезмерно много денег, то, грубо говоря, экономика просто не в состоянии их переварить, и тогда такая эмиссия может вылиться как в дополнительную инфляцию, рост цен, так и в дополнительный спрос на иностранную валюту, а учитывая ограниченные возможности траты резервов нашей страны, о чем говорил президент Владимир Путин, то это означало бы дополнительную девальвацию, то есть обесценение рубля, дополнительное давление на цены и все последствия по снижению реального уровня жизни населения, о которых мы с вами уже знаем", - сказал Полонский.

Он напомнил, что опыт вливания больших средств в финансовую систему за счет ЦБ РФ уже был: «В кризис 2008-2009 годов, когда мы влили 3 триллиона рублей, и часть этих денег пошла на валютный рынок, поэтому большое вливание может не дать эффект тот, который мы ожидаем, мы уже это проходили».

По словам Полонского, в экономике нет дефицита денег, и ЦБ своей политикой не стремится создать его искусственно, «зажимая ликвидность».

«ЦБ дает денег столько, сколько нужно, чтобы обеспечивать спрос кредитных организаций. Рыночная экономика - это не плановая экономика, здесь баланс спроса и предложения обеспечивается... если бы был недостаток, банки бы его восполнили. ЦБ дает денег столько, сколько нужно, чтобы обеспечивать спрос кредитных организаций, - сказал Полонский.

Включение станка, по его словам, возможно лишь в условиях плановой экономики и «железного занавеса», закрывающего доступ россиянам к иностранной валюте, а в конечном итоге - технологиям.

"Тогда мы опять приходим к человеку с ружьем - плановому хозяйству... А вы говорите - открытость для мировой экономики. А мы хотим опять закрыться железным занавесом? А мы технологии свои такие же сможем воспроизвести?", - убеждал депутатов Полонский.

"Коэффициент монетизации экономики невозможно нарастить искусственно на долгое время, можно влить, он тогда вырастет, но поскольку экономике столько денег не переварить в настоящее время, то опять же они выйдут боком", - добавил он.

В конце дискуссии народные избранники предложили ЦБР ввести контроль за движением капитала.

"Наше мнение следующее: в случае введения валютного контроля мы еще больше снизим привлекательность нашей экономики, мы пойдем по пути не воздвижения железного занавеса, но большей закрытости, нам будут меньше доверять, мы усилим отток капитала", - ответил Полонский.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270962 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!