Вялость проходит, напряжение остается

После достаточно вялой торговой сессии накануне активность снова нагрянула на рынок в виде очередной порции макроэкономической статистики из Китая, которая не обрадовала инвесторов, так как в очередной раз подтвердила мысль о замедлении темпов экономического роста Поднебесной. На этот раз в качестве доказательства этого тезиса могут служить не только данные о сокращении экспорта, вышедшие несколько дней назад, но и значения промышленного производства за октябрь, которое выросло только на 5,6% в годовом выражении при прогнозе роста на 5,8%. Те, кто ожидал разовой истории в снижении данных по сравнению с прогнозными по промышленному производству, жестоко ошиблись – мягкая «посадка» китайской экономики продолжается. Это значит, что ждать возобновления активно роста спроса на большинство цветных металлов в прежних объемах пока не приходится – цены на алюминий и медь уже стали снижаться, реагируя на проблемы в экономике у их крупнейшего потребителя.

Интересные новости пришли из автопрома, где основные автомобильные концерны предложили Минпромторгу обсудить идею коррекции системы выплат компенсаций по госпрограмме обновления парка. Эта идея способна стать драйвером роста котировок АВТОВАЗа.

Компании сектора предлагают, чтобы с 2016-го года в случае продления госпрограммы по поддержки утилизации автомобилей выдавать квоты участникам рынка не в зависимости от объемов выпуска машин, а пропорционально уровню локализации производства. В этом есть разумная идея, поскольку такая схема будет учитывать и объем инвестиций в те или иные проекты. Чем больше объем инвестиций, тем больше локализация, тем больше интерес со стороны государства помогать подобным компаниям, настраивая их на долгосрочное сотрудничество.

Ясно, что от внедрения новой схемы выиграют российские компании с наиболее высоким уровнем локализации, а именно: АвтоВАЗ-Renault-Nissan и Volkswagen Group, у которых уровень локализации почти 70% и 50% соответственно. Что касается Hyundai и Автотора, то они вряд ли окажутся в выигрыше из-за низкого уровня локализации.

Из корпоративных событий стоит отметить выход отчётность Ростелекома за III квартал 2015-го года по МСФО, от которого рынок ждет возможностей компании по управлению своими финансовыми результатами. Наверное, прибыль снизится в пределах 15-20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но это ожидаемо. В любом случае, пока открывать лонги в этих бумагах не стоит.

Торги во вторник закрылись "в минусе" по основным индексам на фоне волатильности котировок нефти марки Brent и укрепления рубля.

Индекс ММВБ снизился на 0,26% до уровня в 1 746,94 пунктов, индекс РТС просел на 0,14% до уровня в 854,08 пунктов.

На нефтяных рынках цены показывают разнонаправленную динамику на фоне вышедшего прогноза Международного энергетического агентства относительно стоимости нефти к 2020-му году, а также сохраняющихся опасений инвесторов по поводу переизбытка сырья на мировом нефтяном рынке.

Основное влияние на цены оказывает доклад МЭА, согласно которому стоимость нефти поднимется до $80 за баррель к 2020-му году, несмотря на беспрецедентное снижение инвестиций более чем на 20%.

С другой стороны, инвесторы по прежнему продолжают быть обеспокоенными переизбытком «черного золота» на рынке, считая, что именно это ограничит потенциал роста цен в четвертом квартале 2015-го года и в первом квартале 2016-го года. Ожидаемое в декабре повышение базовой ставки ФРС может также негативно отразиться на стоимости сырья, поскольку приведет к росту американской валюты. Нефть, торгуемая в долларах, станет дороже для инвесторов, владеющих более слабой иностранной валютой.

По состоянию стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,06% до $47,88 за баррель. Цена фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,97% до уровня в $43,78 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы не продемонстрировали единой динамики в ожидании повышения базовой ставки ФРС в декабре.

После опубликованной в пятницу статистики по рынку труда инвесторы ждут первого с 2006-го года повышения базовой ставки в США с минимальной отметки уже в декабре.

Есть опасность, что ФРС опоздала с повышением ставок, поэтому будет вынуждена повышать не постепенно, а более быстрыми темпами, что может плохо отразиться на рынках, но позитивно отразиться на рынке труда.

Участники торгов также обратили внимание на данные, опубликованные до открытия бирж во вторник. В частности, цены на импорт в США в октябре снизились на 0,5% в месячном исчислении и на 10,5% - в годовом. Участники рынка предполагали, что цены сократятся на 0,1% в месячном исчислении и на 9,4% по сравнению с октябрем прошлого года.

Небольшое разочарование инвесторам принесли данные из Китая, согласно которым годовая потребительская инфляция в КНР в октябре оказалась на минимальной отметке с мая этого года в 1,3%, что ниже прогнозов по рынку, ожидавших значения на уровне 1,5%.

Акции Apple упали на 3,29% после того, как Credit Suisse сообщила о снижении заказов корпорации на компоненты на 10%.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,16% до уровня в 17 758,21 пунктов, индекс NASDAQ снизился на 0,24% до уровня в 5 083,24 пунктов, индекс широкого рынка SnP 500 прибавил 0,15% до уровня в 2 081,72 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона демонстрируют преимущественно положительную динамику из-за ожидания инвесторами данных статистик из Китая.

Сегодня Национальное статистическое бюро Китая обнародует данные по розничным продажам и промышленному производству в стране за октябрь. Рынок ожидает, что продажи в годовом выражении выросли на 10,9%, а в месячном – на 10,6% против роста на 10,5% в сентябре. Показатель по объему промышленного производства ожидается на уровне в 5,8% в годовом выражении и 6,2% - за 10 месяцев.

Рынки будут уязвимы по отношению к предстоящим данным из Китая и могут перейти к снижению, если показатели окажутся хуже ожиданий.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,42% до уровня в 3 625,12 пунктов, а индекс Shenzhen Composite вырос на 0,76% до уровня в 2 226,30 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index увеличивался на 0,04% до уровня в 22 411,55 пунктов. Австралийский индекс ASX 200 рос на 0,28% до уровня в 5113,60 пунктов. Корейский KOSPI снижался на 0,36% до уровня в 1 989,38 пунктов. Nikkei 225 вырос на 0,03% до уровня в 19 676,28 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В банковском секторе стоит отметить рост привилегированных акций банка Возрождение почти на 40%, обыкновенных акций – на 24,2% на новостях о назначении председателем правления Константина Басманова.

Совет директоров банка "Возрождение" на заседании 6 ноября с учетом положительного заключения Банка России избрал председателем правления Константина Басманова сроком на 5 лет. Басманов официально вступил в должность 10 ноября. Ранее он руководил блоком "Малый и средний бизнес" в должности заместителя председателя правления Промсвязьбанка.

2. В транспортном секторе снизились акции Трансаэро на 13,26% на фоне сообщения о том, что арбитражный суд Москвы назначил на 3 декабря основные слушания по иску дочернего предприятия Роснефти – ООО «РН-Аэро», занимающегося поставками авиатоплива, к находящейся на грани банкротства авиакомпании "Трансаэро" о взыскании более 3,4 млрд. рублей. Корректировались и акции ЮТэйр (-3,38%) после роста на предыдущей неделе, как и акции Аэрофлота (-1,1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня для российского рынка важнейшими факторами будут новости об объемах запасов и добычи нефти в США и промышленном производстве в Китае. Если объем запасов дистиллятов и добычи нефти в США сократится, то рынок может отреагировать ростом.

ОАО "Авиакомпания ЮТэйр"

Сегодня стало известно, что авиакомпания ЮТэйр до 25 декабря может договориться о реструктуризации своих долгов с Росбанком и другими кредиторами. Эта информация прозвучала от представителя компании на заседании арбитражного суда Москвы по иску Росбанка о взыскании с перевозчика 240 млн. рублей. Напомним, что Росбанк, входящий во французскую банковскую группу Societe Generale, в своем иске требует взыскать вексельный долг, проценты, пени и неустойку за просрочку оплаты векселей компанией.

На предыдущем заседании в сентябре представители и Росбанка, и Ютэйра заявили о возможности подписания мирового соглашения, но для этого авиакомпания должна будет передать банку свои облигации.

Вчера представители обеих сторон просили суд перенести слушания для урегулирования спора миром, который пока не заключен, поскольку неизвестны условия реструктуризации с другими кредиторами. Если до 25 декабря все договоренности будут достигнуты, то уже в январе суд может вынести решение по мировому соглашению.

Мы считаем, что если реструктуризация Ютэйр завершится к середине декабря и соглашение с кредиторами о семилетнем синдицированном кредите в размере 9,5 млрд. рублей будет подписано к этому времени, то это станет хорошей новостью для котировок Ютэйр. В противном случае компанию может ждать участь Трансаэро.
Цена: 11,2
Цель: 8,9
Рекомендация: Сокращать

ОАО "Автоваз"

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что работающие на территории России автомобильные концерны предложили Минпромторгу обсудить идею коррекции системы выплат компенсаций по госпрограмме обновления парка.

Напомним, что в рамках программы, введенной государством в сентябре 2014-го года, квоты производителям распределялись в зависимости от объемов выпуска машин. Теперь участники рынка предлагают с 2016-го года выдавать автоконцернам квоты пропорционально уровню локализации производства.

Понятно, что при такой схеме гораздо большее внимание уделяется объему инвестиций, поскольку повысить уровень локализации можно только путем активного наращивания капвложений. Для государства такая схема представляется более выгодной, поскольку она предполагает не всеобщую, а избирательную поддержку тех автопроизводителей, которые реально нацелены на повышение уровня локализации.

Мы считаем данную новость позитивной, прежде всего, для бумаг АВТОВАЗа в случае принятия такой схемы, поскольку именно альянс АвтоВАЗ-Renault-Nissan в 2014-м году повысил уровень локализации почти до 70%, что существенно превышает аналогичный показатель и Volkswagen Group, и Ford с их 50%, и Автотор с уровнем в 20-25%.
Цена: 9,95
Цель: 12,3
Рекомендация: Накапливать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270966 обязательна
Условия использования материалов