EIA втирает какую-то дичь

У Администрации Энергетической Информации США (EIA) есть отчёт, посвящённый производительности буровых установок - DPR. Заодно публикуют ещё и добычу на “сланцевых” месторождениях. Так как добыча “сланцевой” нефти более нигде не публикуется, обществу приходится довольствоваться отчётом DPR. Если внимательно следить за DPR, то можно увидеть, что даже крупные пересмотры не являются чем-то из ряда вон выходящим - например полтора года назад вывод старой добычи (Legacy production) пересмотрели на Марселлусе в сторону увеличения в полтора раза, из-за чего несколько “поплыл” наш с Александром Собко прогноз тамошней добычи.

Для понинимания фундаментальной сути явления следует переходить на более общий уровень - “вверх”, жертвуя деталями (синтез). Для углубления же в явление следует переходить на составляющие факторы (анализ). В случае добычи нефти, пара удобных составляющих для анализа это “ввод новой добычи” и “вывод старой добычи” (на скважинах возрастом более 1 месяца). Если ввод больше вывода, то добыча растёт и наоборот. Вот эти два параметра из последнего отчёта DPR:

EIA втирает какую-то дичь


До апреля 2015 года новой добычи появлялось больше, чем снижалась добыча старых скважин и общая добыча росла. Далее наоборот, месячный вывод составил 300 кБ/д против 200 кБ/д ввода, и добыча упала за месяц на 300-200=100 кБ/д или на 2%. Но есть одна важная деталь: вывод добычи это не “вещь в себе”, а функция ввода добычи и связь между ними проста и понятна. Если, например, бурение прекратится, то не будет и новых скважин, которые в первые месяцы не будут резко снижать свою добычу и пополнять параметр “вывода добычи”. Проще говоря, меньше ввод добычи -> меньше вывод добычи.

То есть, красная линия на графике обязана пойти вниз и замедлять снижение добычи [так как синяя пошла вниз], чего на данных EIA не наблюдается. Поэтому, на мой взгляд, реальное снижение добычи “сланцевой” нефти меньше и данные DPR по добыче будут пересмотрены, как это систематически и происходит. Отчасти это подтверждается тем, что по недельным данным уже как два месяца нет снижения добычи. Пруфы? Их вагон и тележка.

Во-первых, банальная арифметика. Во-вторых, это покажет даже самая простенькая модель (1,2). В третьих, можно взять и в меру точную модель из прошлой статьи:

EIA втирает какую-то дичь


Всё аналогично - через пару месяцев лага вывод добычи развернулся и начал снижаться.

Эксперимент

Есть поговорка: “Теория и практика едины. Но на практике это не так”. Проще говоря, теоретические изыскания это одно, но хорошо бы проверить эффект на практике, ведь главный научный судья это эксперимент: будет ли снижаться вывод добычи снижаться при уменьшении ввода? И такой эксперимент есть: месторождение сланцевого газа “Хейнесвилль” испытало аналогичный эффект несколько лет назад - буровые сократились в несколько раз, кратно сократив и ввод добычи. Как себя повёл вывод?

EIA втирает какую-то дичь


Вывод старой добычи повёл себя так, как и должен был: через пару месяцев после пика ввода добычи (2011г) замедлил рост и через полгода начал сокращаться.

Аналогично считает и агентство Rystad Energy:

""Across all US shale liquids plays, legacy production now declines 250 thousand barrels per day in the first month, while in January 2015 the decline was 350 thousand barrels per day. Thus, fewer wells are needed to keep production flat each month than at the start of 2015""
[""Сейчас ежемесячный вывод старой добычи на месторождениях "сланцевой" нефти составляет около 250 кБ/д, в то время как в январе 2015 было 350 кБ/д. Таким образом, требуется меньше новых скважин для поддержания добычи""]

Таким образом, вывод старой добычи для “сланцевой” нефти в отчёте DPR завышен и снижение добычи с высокой долей вероятности происходит медленнее - например 1% в месяц вместо 2%. При этом, разница между выводом добычи и вводом с каждым месяцем должна априори уменьшаться, то есть снижение добычи замедляется.
Источник / http://mirvn.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270969 обязательна
Условия использования материалов