“Сланцы” против альтернативных источников

Наш коллега А. Собко недавно поднимал вопрос энергобаланса Великобритании и упомянул кратное снижение дотаций на альтернативные источники энергии. Проще говоря, туманный альбион не видит существенного места “альтернативки” в своём энергобалансе. Причины понятны: энергетическая безопасность важнее выбросов парниковых газов.

И вот тут можно подойти к интересному нюансу: тёплая ламповая нефтегазовая и атомная отрасли гораздо отзывчивее к вопросам энергобезопасности, чем “альтернативка”. В том числе и “сланцы”. Германия после своих многолетних и многомиллиардных потуг генерирует 0,28 эксаджоуля электроэнергии в год из “солнца” и “ветра”, в то время как сланцевый газ США добился эффекта в 60 раз большего - 16,3 ЭДж первичной энергии.

Даже если для “солнца” и “ветра” взять весь мир (см. график), всё равно получаются очень скромные цифры на фоне сланцевого нефтегаза США. Британия только начинает свой путь в альтернативной энергетике и вариант потратить сотню миллиардов сегодня и получить 0,28 ЭДж через десять лет это не лучший подарок для энергобезопасности и собственной экономики. А одна только спорная Hinkley Point С будет генерировать 0,025 ЭДж ежегодно.

Поэтому в каком-то смысле разумнее потратиться на нефтегаз и как минимум остановить снижение собственной добычи нефти/газа, как максимум - начать разрабатывать низкопроницаемые коллекторы, например Bowland shale. Не то, чтобы лично я был против альтернативки (всеми руками “за”), но стоит смотреть правде в глаза и осознавать, что время альтернативки ещё не пришло повсеместно - масштабы и цены ещё не достигли прорывного уровня (но рано или поздно достигнут). На этот счёт подробнее писал тут и тут. Сравнение “сланцев” с “атомом” было тут.
Источник / http://mirvn.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271001 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников