Нефть в зоне турбулентности перед экспирацией и статистикой

Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent после резкого снижения накануне пытаются удержаться в районе отметки в $46 за баррель в ожидании публикации данных статистики по запасам нефти и буровой активности в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США слегка прибавляют, отыгрывая понесенные днем ранее потери. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии указывает на небольшое понижение основных европейских фондовых индексов в начале дня.

В среду ведущие европейские фондовые индексы выросли. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов прибавил 0.35% на фоне вышедших лучше ожиданий данных по уровню безработицы в Великобритании, который снизился до минимального уровня за последние 7 лет. Вместе с тем в контексте падения цен на сырье в акциях нефтегазовых и горнодобывающих компаний BP (-1.2%), BHP Billiton (-2.4%), Glencore (-1.1%) сохранилось давление продаж. Французский фондовый индекс CAC прибавил 0.82%, став лидером роста благодаря подъему котировок акций в финансовом секторе Credit Agricole (+3.7%), AXA Group (+2.3%). Германский DAX прибавил 0.70%, а лидерами роста на немецком рынке стали акции химического концерна Henkel (+6.7%), порадовавшего инвесторов своими результатами и прогнозами. Напротив, не оправдавшие ожиданий рынка финансовые отчеты Deutsche Post (-30%) и K+S (-3.7%) негативно повлияли на котировки акций этих компаний.

Фондовый рынок США в среду не показал выразительной динамики из-за пониженной активности инвесторов в национальный праздник США День ветеранов, но отметился редким событием. Индекс "голубых фишек" Dow Jones, индекс high-tech биржи NASDAQ, и индекс американского "широкого рынка" SnP500 все как один понизились на 0.32%, а вероятность такого единообразного снижения крайне мала. Падением на американском фондовом рынке в среду выделились акции отчитавшейся сети розничной торговли Macy’s (-14%). Стоит отметить, что сезон корпоративной отчетности подходит к концу. К настоящему моменту отчиталось уже более 90% компаний, акции которых входят в состав индекса "широкого рынка" SnP500, причем результаты хуже ожиданий показали всего лишь 25% из них, тогда как в Европе к настоящему моменту слабее прогнозов отчитались 52% компаний, входящих в состав индекса крупнейших предприятий STOXX Europe 600.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем с понижением индекса РТС и в районе 1735 пунктов по индексу ММВБ. Ключевым негативным фактором для российского рынка выступает снижение цен на нефть, в случае продолжения которого давление продаж на отечественном рынке акций может возрасти. Вместе с тем, стоит отметить, что в преддверии предстоящей экспирации декабрьских нефтяных фьючерсов Brent, а также выхода данных по изменению запасов нефти и буровой активности в США волатильность котировок ближайшего нефтяного фьючерсного контракта будет повышенной. При этом постэкспирационный гэп в ценах на нефть может быть весьма существенным, поскольку в текущем моменте следующий январский фьючерсный контракт Brent сейчас стоит примерно на 2% дороже.

Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271009 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!