Сергеев Олег NAS Broker | Обзор рынка

Над евро сгущаются тучи

12 ноября 2015   Источник http://www.nas-broker.com/

Проблемы Греции, которые топили курс евро стихли, и рынки как то уже и подзабыли об этом вопросе. Так же сейчас мало слышно и про долговой кризис в целом по Европе, но евро несмотря на это чувствует себя очень плохо.

Долговые проблемы не пугают инвесторов, но евро это не помогает. Евро несмотря на отсутствие новых споров и баталий по долгам в Европе медленно но верно тонет. И топит курс евро уже не долговой кризис. На устойчивость евро сейчас стали давить новые проблемы и факторы не те, что были пару лет назад.

На повестке дня сегодня целостность в Европе. Каталония в данный момент всерьез решила отделиться от Испании. Будет ли отделение или нет покажет время, но так или иначе эта тема создает атмосферу неопределенности в финансовом мире и пугает деньги, которые как известно любят тишину. Так же Британия сейчас четко заявляет, что будет проводить референдум о членстве в ЕС. ЕС это не Еврозона и Британия не входит в валютный союз, но тем не менее ничего хорошего от такой постановки вопроса для Еврозоны нет. Деньги к этому так же относятся с настороженностью и опасениями, это так же давит на евро.

Но вопрос целостности это не главное, это лишь катализатор проблем. Главное это то, что ЕЦБ сейчас печатает деньги и грозит тем, что в будущем будет это делать еще сильней. При этом, эффект от печатного станка можно назвать весьма и весьма слабым. США начав печатать деньги смогли дать инвесторам позитивную информацию в виде восстановления экономики. Европа же таким похвастаться не может. Несмотря на более чем 20% снижение курса евро за год и печатный станок, показатели европейской экономики далеки от уверенного роста. Возможно, что печатный станок и падение евро все же помогают экономике, но все плюсы от этого были нивелированы в связи совпавшим в это же время сокращением торгового обора и сотрудничества с Россией. Но это домыслы и отговорки, инвесторы может это и понимают, но им важен результат, а не отговорки. А результата нет и не столь важно, почему его нет.

И в это отсутствие результата, Европа говорит о том, что готова к тому чтобы еще поддать мощности печатному станку. Инвесторы справедливо задают вопрос, а будет ли это эффективно и вообще эффективен ли вообще станок в Европе. На этот вопрос ЕЦБ не отвечает, от него не сияет уверенность, порой ЕЦБ даже признается, что сам не совсем понимает о том, что происходит и куда он идет. Такой подход естественно не добавляет уверенности инвесторам и естественно плохо сказывается и на курсе евро. Никто не хочет идти за проводником ЕЦБ, который сам не знает дорогу, неопределённость пугает деньги, а ЕЦБ ничего не делает для того чтобы эту неопределенность развеять. ФРС США, когда печатал деньги, такого себе не позволял. Бен Бернанке печатая доллары, никогда не забывал, что он проводник и что вера рынка порой значит больше, чем действия.

Помимо этого ФРС США сейчас напротив грозит повышением ставки в декабре, что играет на укрепление доллара. В итоге если взять пару евро/доллар, то с такими условиями нет ничего удивительного что она падет и если ЕЦБ и далее будет таким же как сейчас, если он усилит станок и при этом не даст инвесторам веру, если экономика Европы продолжит оставаться слабой, если целостность в Европе будет под вопросом и ФРС повысит ставку. То не будет ничего удивительного, если курс пары евро/доллар в ближайшие месяцы будет обновлять все новые и новые минимумы и упадет не просто до паритета с долларам, а еще глубже, вплоть до 0,85 евро за доллар.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271018